Няня может все

Пока родители заняты, она становится стержнем дома

Хорошая няня — она всегда в дефиците. Заполучив боевой и веселый экземпляр, берегите его как зеницу ока. Но если няня вместо игр с малышом просиживает дни на диване с вашим журналом, — прочь такую особу, она весь дом заразит ленью и безразличием. Ваш ребенок заслуживает лучшего.

Доверенная грудь

Помнится, в семье моих приятелей воспитанием трех чад занималась могучая Мария Борисовна. Старший паренек к тому времени, как я с нею познакомилась, упорхнул за границу, средняя дочка ходила в десятый класс, а младшая девчушка медленно училась выговаривать букву “р” и сидела под присмотром няни.
Мария Борисовна потрясала. Она приходила в восемь часов утра и кормила всех омлетом. После этого отправлялась гулять с малышкой, по пути разучивая стишки. Вечером ее упрашивали остаться посмотреть телевизор с детьми, и, если Мария Борисовна снисходительно соглашалась, родители использовали свободное время по своему усмотрению — в кино, театре или кафе. Каждое лето семья отдыхала в Юрмале. Няня, разумеется, жила при детях и водила их ежедневно купаться. Однажды мы с матерью шумного семейства сидели на бережке.
— Старшие дети совсем выросли, — сказала она, покусывая травинку. — Слава богу, мы родили малышку, а то дорогой Марии Борисовне стало бы с нами скучно.
Тайное беспокойство проскочило в этом разговоре, как шило сквозь мешок. А я еще удивлялась: как уже немолодая семья не побоялась завести очередного малыша? Оказывается, отчасти это произошло благодаря Марии Борисовне: не в силах расстаться с любимой няней, ей преподнесли подарочек — третий пищащий сверток в розовых пеленках. Теперь уж Марии Борисовне, которая прожила при этой семье без малого двадцать лет, придется забыть все разговоры о пенсии. Некогда. Надо меньшую нянчить и ворчать притворно что-то об усталости, пряча на лице довольную улыбку…

Выбери меня

Но такая няня, простите, что драгоценный камень, найденный в огороде. Рынок нянь в Риге очень велик, кажется даже, что спрос превышает предложение, но… Истинно талантливых помощниц для молодой мамы на нем совсем немного.
Есть, собственно, несколько вариантов поиска няни. Проще всего сесть на телефон и обзвонить адреса газетных объявлений. Претендентки, как правило, указывают свой возраст и педагогический опыт, работали ли они в детском саду и имеют ли собственных малышей.

Специалисты советуют выбирать няню в зрелом возрасте, желательно маму с детьми.
Но газетные объявления не дают полного представления о кандидатуре женщины, которую вы собираетесь ввести в дом. Поэтому есть другой путь — няня по рекомендации знакомых. Это большая удача, потому что хорошую обслугу обычно никто так просто не отдаст. Зато няня “от друзей” может запросто сесть вам на голову и свесить ножки: “У меня же рекомендации!”
Третий путь более длительный и дорогой, зато надежный: нянь нынче модно подбирать через специальные агентства.
— Каждому клиенту мы предлагаем около пяти кандидатур, — рассказала директор одного из таких предприятий Яна Козлова. — Конечно, предварительно обговариваем с родителями возраст ребенка, оплату и время работы. В назначенный день клиент встречается со всеми претендентками по очереди и выбирает ту, что больше приглянулась. В течение двух месяцев — мало ли что! — агентство гарантирует бесплатную замену няни.
— То есть если няня и родители не сошлись характерами?
— Точно. Субъективных причин много, ведь в каждом доме свой психологический климат.
— А объективные причины для расставания тоже бывают?
— Обычно агентства стараются проверить своих нянечек “от и до”, поэтому ни алкоголичек, ни воровок среди них не встречается (при приеме на работу нужно показать справки из наркологического и психоневрологического диспансера, а также справку об отсутствии судимости).
Преимущество этого пути в том, что клиент и агентство обязательно заключают на определенный срок договор с подробным описанием прав и обязанностей сторон. Случись неприятность, и у вас на руках будет какой-никакой, а документ. По сведениям Телеграфа, за подбор няни агентства берут в среднем
20-25 латов. Свои комиссионные посредники к тому же вычитают из каждой зарплаты самой няни, пока действует договор между агентством и семьей (но сколько — эту информацию держат в тайне).

Еда в корзинке?

Предположим, вы выбрали няню. Это только половина успеха, поэтому сядьте вместе к столу и обговорите вопросы, на которых погорели многие ваши предшественницы.
Начать с того, что няни пожилого возраста с несложившейся личной жизнью часто испытывают материнские комплексы и стараются покорить вашего ребенка. Первое время это носит вид невинного увлечения, но потом выясняется, что малыш уже не желает без няни ни есть, ни спать. Вы легко впадете в зависимость от постороннего человека, кроме того, будете обречены на вечную ревность.
Легкомысленные особы, взятые по объявлению, могут плохо заниматься с ребенком, поэтому попросите соседей однажды проследить, когда няня выходит погулять с крохой, играет ли с ним во дворе? Не будет лишним дать ключи подруге или родителям — пусть нагрянут посреди дня и убедятся, что няня занята делом, а не телефонными разговорами или просмотром бесконечных сериалов.
И, наконец, один из самых болезненных вопросов: будет ли няня приносить еду с собой или намеревается столоваться за ваш счет? Если вам попалась порядочная помощница, можно не переживать — не объест. Однако у одних моих знакомых няня вычистила весь холодильник и за один присест проглотила полкило малосольного лосося. Был бы человек голоден, не обидно, но тут — дело принципа.

03.12.2004, 08:24

Маргита СПРАНЦМАНЕ


Темы: ,
Написать комментарий