У одиночества характер крут

Что мешает женщине стать счастливой

Все девочки мечтают в детстве встретить своего прекрасного принца. Некоторые влюбляются уже в детском садике. Кому-то не удается найти свою половинку до пенсии.

Жил-был художник один

Заблуждается тот, кто считает, что замужество зависит исключительно от внешних или внутренних качеств женщины. Иногда судьба играет злую шутку с теми, кто, казалось бы, просто создан для счастливого брака. Поначалу все у них складывается хорошо или как у всех. Но какой-то неожиданный жизненный поворот оказывается роковым.
Моя соседка Тамара со школы пользовалась популярностью у противоположного пола. В 10-м классе мальчишки даже подрались за право на ее благосклонность. Девчонки провожали ее завистливыми взглядами, и все были уверены, что уж Тамарка первая выскочит замуж. Девушка особо женихов не перебирала, но семейной жизнью себя обременять тоже не торопилась — закончила техникум, устроилась на неплохую работу.
Постепенно сформировался приятный круг общения — поэты, живописцы, театральные режиссеры. И однажды она встретила ЕГО. Художник, на 14 лет старше, умный, утонченный, почти свободный. Бурный роман растянулся на десять лет, другие мужчины для Тамары просто перестали существовать.
И вдруг его не стало — машину занесло на скользкой дороге, Игорь не справился с управлением и врезался в дерево. Тамара постепенно справилась с утратой, но надолго замкнулась в себе.


Годы полетели незаметно — 30, 35, 45… Какие-то знакомства с мужчинами за это время, конечно, случались. Но после двух-трех встреч Тамара понимала — нет, это не Игорь… Поклонники или исчезали, или записывались в верные друзья, а вечера по-прежнему проходили в одиночестве. Сейчас моей соседке 50 лет. Она стройная и больше похожа на девочку. Она нередко получает предложения стать любовницей (мужики-то уже все более-менее приличные разобраны), но Тамара все чаще плачет по вечерам, разглядывая в зеркало все новые и новые морщинки. Боль об Игоре давно улеглась, и хочется надежного и теплого мужского плеча, да только где ж теперь взять?

Не пара

Мою давнюю приятельницу тоже зовут Тамара, ей 54 года. Молодость у нее была бурной — днем девушка преподавала в школе английский язык, а вечером пела в ресторане. Ученики свою учительницу боготворили. Особенно Виктор, который объяснился ей в любви на выпускном вечере. Разница в 10 лет его ничуть не смущала, да и выглядела Тамара в свои 27 намного ярче многих юных учениц.
Чувства мальчика польстили моей приятельнице, и Тамара, отбросив условности, бросилась в эту любовь, как в омут. Был дикий скандал. Родители юноши атаковали руководство школы, в которой работала “развратная” учительница, приходили к ней домой, требуя оставить в покое “ребенка”. Но возлюбленные удивительно стойко вынесли осуждение общественности. Тамара ждала Виктора из армии, он писал ей трогательные письма. Вернувшись, предложил выйти за него замуж.
Что-то остановило тогда мою приятельницу, и она предложила оставить все как есть. А через несколько лет юноша поступил учиться в вуз в Ленинграде, и встречи стали все реже. Как-то Тамара приехала к Виктору в гости без предупреждения, хотела сделать сюрприз. Поднялась по лестнице общежития, тихонько открыла дверь… и увидела своего возлюбленного в постели с молодой девицей. В этот день у Тамары был день рождения — ей исполнилось 37 лет. С тех пор она одна, или почти одна. Ведь нельзя принимать всерьез многочисленных женатых мужчин и молодых мальчиков, постоянно набивающихся к красивой и умной женщине в любовники. Тамаре есть что вспомнить длинными зимними вечерами — не только счастливое время, проведенное с Виктором, но и всех претендентов на руку и сердце, которых она отвергла ради своей великой любви. Только им теперь уже нет до нее дела…

03.12.2004, 08:22

Татьяна МАЖАН


Темы: ,
Написать комментарий