Джаз без души — это скучно 2

Так считает саксофонист Игорь Бутман

Каждый приезд Игоря Бутмана — событие в музыкальной жизни Риги. Совместный концерт его блистательного джазового квартета и американского вокалиста Кевина Махогани недавно с аншлагом прошел в Опере. Кстати, именно в Риге в начале
80-х на фестивале “Ритмы лета” был открыт талант Бутмана. Критики со всего Союза, опрошенные газетой Советская молодежь, признали тогда музыканта “открытием года”. И музыкант об этом не забывает, каждый раз отзываясь о Риге с теплом и благодарностью.

Американский успех

— Игорь, ваш квартет удостоился чести открывать джазовый сезон 2003/2004 года в знаменитом Линкольн-центре в Нью-Йорке. Каковы были ощущения?
— Для нас это событие просто невероятное. Биг-бэнд из России открывает джазовый сезон в Америке! Нас пригласил выступить сам Уинтон Марсалис — художественный руководитель программы “Джаз в Линкольн-центре”. Блестящий трубач, самый известный популяризатор джаза в США. В 99-м в Москве Марсалис посетил мой Le Club и пришел в восторг от оркестра, от аранжировок Виталия Долгова.

Мы играли всю ночь, и именно тогда у него родилась идея организовать уникальный концерт двух биг-бэндов — российского и американского. Два выступления в зале Линкольн-центра, вмещающего 1200 человек, прошли с аншлагом. Публика, среди которой были и американцы, и русские эмигранты, принимала нас великолепно. А этим летом наш биг-бенд вместе с Ларисой Долиной вновь побывал на родине джаза. Хорошо обкатанную программу мы показали в Нью-Йорке и Бостоне. Лариса прекрасно пела, ее замечательно принимала публика, но в основном на концерты пришли русские. А мне бы хотелось наоборот. Я уверен, что Долину с ее вокальными данными, с такой эмоциональной подачей хорошо бы приняла и американская аудитория.
— Скажите, пожалуйста, почему все чаще на джазовые фестивали, даже самые престижные, например в Монтре, стали приглашать исполнителей рок-музыки и прочих жанров?
— Ответ простой. Музыканты стали хуже играть джаз. Технически лучше, а души нет. Сегодня, к сожалению, нет таких мастеров, как Элла Фитцджеральд, которая одна собирала в Монтре полные залы. Замечательно, когда джазовая звезда имеет еще и свой сценический образ. Как, например, Майлс Дэвис. Он был такой загадочный, говорил тихо. Свой образ был и у Луи Армстронга. А Кит Джаррет? Ведь он сегодня может играть и просто сидя на стуле, не вставая и не уползая под рояль. Но создан образ. И еще. Требуя высокие гонорары, музыканты обязаны играть так, чтобы люди, не задумываясь, отдавали немалые деньги за билеты на концерт. Но для достижения высокого исполнительского уровня надо очень серьезно работать. И вкладывать душу. К сожалению, это не всем удается. А ведь джаз в общем-то скучная музыка, если играть без души, без страсти.

Молодые стали прагматиками

— Игорь, вы 20 лет на джазовой сцене. Скажите, какие за это время произошли изменения в российском джазе?
— Отмечу явления со знаком плюс и со знаком минус. Замечательно, что сегодня, исполняя джаз, музыканты могут неплохо зарабатывать. Их ценят. Появилось много молодых и талантливых исполнителей: барабанщиков, басистов, саксофонистов. Но, к сожалению, мало крепких, ярких и интересных коллективов. Молодые музыканты, когда встречаются, то больше говорят о конкретной работе, о гонорарах. Они сразу хотят получать деньги. И меньше думают о том, как создать новый ансамбль, сделать интересную и необычную программу, показать ее публике, поразить, удивить. Надо дерзать и просто вгрызаться в работу. Но молодежь стала очень прагматична. Поэтому и нет сегодня таких групп, какими были ансамбли Лукьянова, Левиновского, Пищикова.
— Для вас имеет значение, на какой концертной площадке вы выступаете?
— Мне все равно. Абсолютно.
— Вас не смущает, что, пока вы исполняете сложные джазовые композиции, люди сидят на травке, пьют колу, жуют поп-корн, обнимаются и целуются, как, например, происходит на фестивале в саду “Эрмитаж”?
— Пусть пьют и жуют. И слушают. Ведь дело в другом. Главное, как и с чем ты выступаешь. Все дело в нас, а не в них. Это моя задача, чтобы публика на травке нас слушала, а не жевала и не пила колу. Люди всем этим начинают заниматься, когда им становится скучно. А выступать на открытом воздухе, “на травке” — старая американская традиция.
— Расскажите, что происходит сегодня в вашем Le Club, самом известном джазовом клубе Москвы?
— Когда мы в Москве, играем в Le Club каждый понедельник. Такая традиция есть и в Нью-Йорке. Многие музыканты, особенно бродвейские, свободны именно в понедельник. Ведь в этот день на Бродвее театры закрыты. В другие дни в моем клубе играют московские музыканты, гости из разных стран.
— Какие творческие замыслы связываете с Новым, 2005 годом?
— Хочу записать диск с большими мастерами джаза. Очень серьезная работа. Недавно с удовольствием начал готовить программу с легендарным джазовым композитором и трубачом Германом Лукьяновым. В феврале вновь пройдут выступления моего квартета в Америке — в разных городах, в том числе и в Вашингтоне. Сыграем также в нью-йоркском клубе Birdland. Его владелец нас очень полюбил: в первую очередь за возможность хорошо заработать. Ведь на наших концертах там собирается много публики, в основном американцы. На одном из концертов произошел потрясающий случай.
В зале за столом сидела чернокожая семья из семи или восьми человек и внимательно нас слушала. После окончания одной из композиций из-за стола встала молодая женщина, подошла к сцене и передала мне записку. Как вы думаете, что там было написано? Я прочитал и не поверил своим глазам: "Дорогой Игорь! У нашего сына сегодня день рождения, и нам хочется сделать ему подарок. Исполните одну тему, которая ему очень понравилась. Он слышал ее по радио, и называется она “Болеро”. А ведь это тема Виталия Долгова! С ума сойти. Черная семья, с целью сделать подарок ребенку, специально пришла в Birdland послушать русский бэнд и попросить Бутмана исполнить тему русского автора. И это на родине джаза!
— Значит, в Америке у вас уже есть имя.
— Там меня многие знают, но мировой славы у меня пока нет. Вернее, она приходит, но постепенно. А мы никуда не торопимся.

03.12.2004, 08:21

Валерий КОПМАН


Темы: ,
Написать комментарий

Ребята статья отличная ,я с удовольствием ее почитал!

Хотелось бы почитать джазовые новости из города Баку!!!Там всегда была масса великолепных джазменов,но уже очень давно о них ничего не слышно!

Написать комментарий