Калвитис + Репше = любовь!

Во вторник вечером Айгарс Калвитис и Эйнарс Репше заперлись в помещении фракции Народной партии и не выходили оттуда 4 часа! Что они там делали, о чем говорили, можно только догадываться.

К журналистам они вышли с сияющими лицами, усталые, но очень довольные. "В интересах страны нам удалось найти компромисс — Эйнарс Репше будет министром обороны, и “Новое время” входит в мое правительство!" — восторженно заявил А. Калвитис. И тут же услышал слова благодарности от недавнего оппонента Э. Репше: “Спасибо г–ну Калвитису, что он пригласил нас на эту встречу и мы смогли обсудить все вопросы. Историческое решение принято — у нас будет стабильное право– национальное правительство!” И эти слова про право– национальное правительство, которое осчастливит Латвию, он повторит еще не раз. Прозвучали они и вчера, когда четыре правые партии подписали коалиционный договор. Да, мы не ошиблись — именно четыре партии будут в правительстве. Пятые — “тевземцы” — вчера вдруг “соскочили” с поезда власти, решив отсидеться в оппозиции.

Итак, это случилось — в муках, а точнее, в драках и интригах родилось правительство, состоящее только из правых партий. “Мне вас жалко!” — бросил журналистам перед подписанием коалиционного договора Айнарс Шлесерс, который в новом правительстве сохранит пост министра сообщения. >

Да, политики сделали все, чтобы осложнить жизнь прессе, — ситуация с составом правительства менялась так часто, что в течение дня приходилось трижды переписывать уже готовую к печати статью! Еще во вторник днем Айгарс Калвитис, извините, стирал грязное белье Эйнара Репше. Кандидат в премьеры сообщил: г–н Репше в бытность главой правительства прославился тем, что по пожарной лестнице взбирался на крышу посольства ЛР в Стокгольме. Телохранитель пытался предотвратить это занятие “посольским альпинизмом”, но ему не удалось. А. Калвитис посчитал, что такой импульсивный господин не может быть министром обороны. Как известно, после такого решения “Новое время” уже было отказалось от вхождения в правительство Калвитиса. Но к вечеру ситуация резко изменилась, и А. Калвитис с Э. Репше смотрели друг на друга с такой любовью, что на глаза наворачивались слезы умиления. Кандидат в премьеры вечером уже был полностью уверен, что г–н Репше вполне достоин быть главой военного ведомства. “Все противоречия сняты, компромисс достигнут”, — заявили оба новых друга.

Отметим, что “Новое время” решило все–таки идти в правительство Калвитиса после аналогичного решения “тевземцев”. И во вторник все ложились спать в полной уверенности, что следующее правительство будет состоять из 5 правых партий. Такого большого по партийному составу правительства в истории Латвии еще не было — ведь в сейме кабинет Калвитиса имел бы 77 голосов! Но вчера утром произошел еще один сюрприз — “тевземцы” вдруг отказались входить в правительство. То ли они решили, что выделенного им одного министерского поста (по региональному развитию) слишком мало, чтобы брать на себя ответственность за все правительство. То ли просчитали, что вхождение во власть ничего партии в смысле рейтинга не даст. Ведь когда они работали в правительстве Репше, популярность партии была крайне низка. А оказавшись в оппозиции, с тем же Репше, “тевземцы” пережили невиданный успех на выборах в Европарламент и сегодня имеют хорошие шансы на выборах в Рижскую думу. Так или иначе, но для наших читателей и для Латвии в целом отсутствие “тевземцев” в правительстве только пойдет на пользу. Вполне достаточно, что в кабинете Калвитиса будет работать — на посту министра образования! — Ина Друвиете. Она может дать фору отряду “тевземцев”!

Вообще новое правительство просто поражает подбором кадров на министерские посты. Так, в последний момент на пост министра интеграции “Новое время” делегировало… председателя комиссии сейма по предотвращению коррупции Айгара Латковского. Какая связь между борьбой с коррупцией и интеграцией, вероятно, и сами репшисты не знают. Просто “Новому времени” необходимо было срочно заполнить “вакансию”, и А. Латковскис, вероятно, подвернулся Репше под руку. Хотя вроде образование для новой должности у г–на Латковского подходящее — бакалавр политологии и магистр истории. Интересно, что вчера он отказался давать какие–либо комментарии для прессы, заметив: до утверждения правительства еще сутки, и все может случиться. Не исключено, что за ночь “Новое время” “найдет” другого кандидата. Это может быть или глава представительства международной организации по беженцам Илмарс Межс, или… Карлис Шадурскис. Черный Карлис в комбинации с Иной Друвиете действительно способны устроить такую интеграцию, что та же реформа–2004 покажется нам безобидной детской шалостью.

В общем, в любом случае скучно нам с новым правительством не будет. Как сказал “Вести Сегодня” будущий министр обороны Эйнарс Репше, у него в голове уже очень много планов по улучшению работы военного ведомства. “Я иду на этот пост не для того, чтобы просто отсиживаться. Я человек ответственный и энергичный”, — сказал Э. Репше, пообещав раскрыть свои планы сразу же после обсуждения их с чиновниками минобороны.

“Как ваша семья отнеслась к тому, что вы будете премьер–министром?” — поинтересовалась “Вести Сегодня” вчера у Айгара Калвитиса. “Семья очень взволнована”, — ответил он. Да что там семья — вся страна находится в таком волнении…

02.12.2004, 14:30

"Вести сегодня"


Написать комментарий