Ледяной бизнес

На дворе зима, а катков в Риге — раз-два и обчелся. Уже несколько лет не заливают каток в Межапарке, закрыты катки с искусственным покрытием при торговых центрах Mols и Olympia, остановилось и строительство крытого катка в Иманте. Неужели бизнес невыгодный?

Владелец хоккейной ледовой арены “Даугава”, президент Sagas fonds Ральф Букартс согласился просветить Kb на сей счет. Сегодня в столице фактически два частных крытых катка — “Даугава” и Siemens. Еще два катка — 55-й школы и Дворца спорта — на балансе самоуправления и государства. До 1998 года “Даугава” тоже была в госсобственности, однако к тому моменту ледовую арену довели до ручки — даже обвалилась крыша.

“К тому времени в Риге был лишь один каток с искусственным покрытием — во Дворце спорта, но там часы тренировок расписаны,— рассказывает Ральф.— А у меня шесть юношеских команд и две взрослые. И я решил купить арену”. Новый владелец начал с того, что втрое сократил количество работников ледовой арены — с 30 до 10. В реконструкцию стадиона были вложены серьезные деньги. Восстановлена крыша, построена хоккейная подушка с охладительными схемами, установлены компрессорные блоки, система вентиляции, новое табло, проведен свет, приобретены машины для чистки льда. Но Букартс откровенно признает, что вложенных денег не вернул и вряд ли вернет их в ближайшем будущем. Почему? Неужели издержки на содержание катка не покрываются за счет сумм, получаемых за его аренду? Ведь в столице хватает и хоккейных команд, которым необходим лед для тренировок, и просто желающих встать на коньки. Ральф Букартс отмечает, что содержание хоккейного дворца обходится на порядок выше, чем того же баскетбольного холла. Компрессорные блоки работают и ночью, когда, естественно, на ледовой арене тренировки не идут. Да и сумма аренды — от 50 до 80 Ls в час — разве что покрывает издержки. Тогда, может, нужно ее поднять до 200 Ls, как в Швеции? Но это приведет к обратному: каток будет пустовать, ибо и нынешняя аренда не всем по карману. Почему же это выгодно в других странах? Например, в Швеции крытые ледовые холлы поднимаются чуть ли не у каждой школы, не говоря об Америке и Канаде, где их тысячи.

“В Америке стоимость содержания хоккейных площадок ниже, чем у нас,— продолжает Ральф.— Размеры площадок у них не 60 на 30 метров, как в Европе, а, скажем, 56 на 26 метров. А это значительно снижает расход электроэнергии. В Европе подавляющее большинство хоккейных площадок на содержании у муниципалитетов”.

Владельцу же ледовой арены “Даугава” приходится выкручиваться за счет собственных вливаний из другого бизнеса и родителей, которые оплачивают тренировки своих детей. В год за занятия в хоккейной школе родители платят 800 Ls. Это приводит к тому, что хоккей в Латвии становится элитарным видом спорта. Последствия заметны по состоянию хоккейной сборной Латвии…

По словам г-на Букартса, если бы государство хотя бы частично финансировало тренировки ребят, то и этот бизнес не был бы обреченным. Росло бы количество воспитанников хоккейных команд, лед бы использовался на 100 процентов, а не на 75, как сегодня.

Впрочем, проблемы с содержанием хоккейных дворцов есть не только в Латвии. Современный дворец спорта в Таллинне меняет третьих хозяев, а 16-тысячный Дворец спорта в Петербурге, отгроханный к чемпионату мира по хоккею 2000 года, перепрофилирован в автосалон Mercedes.

Но, возможно, у небольших катков с искусственным покрытием, например “O karte” на площади Ливов, ситуация иная? Мартиньш Спрогис, руководитель проектов фирмы Ionica, владельца катка, говорит Kb, что это для них не бизнес, а скорее благотворительность. Основная деятельность фирмы — вентиляционные системы. Каток же существует благодаря спонсорам — LMT, которые рекламируют на катке свои услуги.

02.12.2004 , 14:54

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий