Вместо конвенции… Музей оккупации?

Вчера журналисты наконец смогли познакомиться с "визитной карточкой" новой власти — декларацией правительства Калвитиса. Напомним, что, по закону, каждое правительство перед утверждением в парламенте обязано представить сейму декларацию — программу своей работы.

Получив документик, многие представители прессы стали лихорадочно искать в нем заветную строчку — обещание ратифицировать Рамочную конвенцию о защите прав нацменьшинств. Увы, этой строчки в декларации не оказалось! Видать, документ готовился с учетом того, что в правительстве будут “тевземцы”, и поэтому было принято решение… не злить нервных национал–радикалов, на которых слова “Рамочная конвенция” действуют, как красная тряпка на быка. Или в последний момент политики решили на всякий случай не связывать себя обещанием, данным в пылу борьбы за власть президенту. Айгару Калвитису и Кришьянису Кариньшу очень уж хотелось получить от главы государства право формировать правительство, и ради этого они были готовы пообещать что угодно — даже ратификацию “страшного” документа.

Когда же дошло до написания декларации, создатели правительства не осмелились “дразнить” своих избирателей, особенно в канун муниципальных выборов. Зато не забыли вписать обещание увеличить целевые дотации Музею оккупации.

Хотя “тевземцев” в правительстве нет, все равно чувствуется их почерк в написании декларации. В документике ни слова не говорится о необходимости ускорить (или упростить) натурализацию. А ведь это тоже пожелание (настойчивое) Евросоюза. Максимум, на что решились правые создатели правительства, так это заявить о готовности “усовершенствовать латвийское законодательство, чтобы полностью соблюсти директивы ЕС о предотвращении дискриминации”. Вероятно, власти наконец поняли, что директивы ЕС — это не конвенции Совета Европы. Евросоюз очень жестко карает тех, кто смеет не соблюдать директивы.

Калвитис и Ко в сфере интеграции обещают “укреплять механизмы диалога с нацменьшинствами”. Интересно, как можно укреплять то, чего до сих пор не было?

Впрочем, единственное, что обнадеживает в разделах интеграции и внешней политики, так это отсутствие до боли знакомых фраз типа “оценить последствия оккупации”, “начать дискуссии о компенсации за последствия оккупации”. Основные проблемы, требующие незамедлительного решения, правительство тоже обозначило, и это несколько обнадеживает. Так, власти обещают все свои усилия направить на решение нескольких задач. Первая — вывод медицины из кризиса, для чего в следующем году в бюджете будет выделено дополнительно 34,5 млн. латов! Затем ежегодно прирост бюджета здравоохранения составит 10–15%.

Планируется создание единой эффективной службы неотложной помощи, укрепление института семейных врачей. Правда, пока в декларации не даны четкие гарантии значительного повышения зарплаты медикам. Едва ли бунтующих врачей и медсестер устроит обтекаемая фраза о том, что зарплата будет регулироваться “в соответствии со средней зарплатой в Латвии”. Вот у чиновников, министров и депутатов сейма зарплата регулируется не просто “в соответствии со средней зарплатой”, а согласно коэффициенту, который умножается на среднюю зарплату. И в итоге получается очень даже неплохая сумма. Но медики депутатам не чета…

Вторая задача правительства — укрощение инфляции. Но и здесь Калвитис не преуспел в изобретении рецепта снижения роста цен. Зато правительство уже набросало планчик… окончания приватизации. Видимо, это и есть главная задача, ради чего создавалось новое правительство. Впрочем, новые власти обещают не допустить приватизации крупных объектов госсобственности за сертификаты.

Не исключено, что правительству Калвитиса не удастся реализовать и часть этой прекрасной декларации, ведь пока то же “Новое время” не отказалось от намерения устроить во власти борьбу “светлых сил с темными”. Когда идет борьба, людям уже не до работы.

02.12.2004 , 14:51

"Вести сегодня"


Написать комментарий