Вместо красок — лучики света

В Риге, в Доме Москвы, открылась фотовыставка Владимира Вербицкого - фоторепортера газеты «Миллион».

Владимир говорит, что предложение директора Дома Москвы Юрия Силова устроить персональную выставку стало для него полной неожиданностью. Хотя профессионально фотографией Владимир занимается уже давно, до сих пор не было ни одной его выставки. А тут сразу такая возможность — показать свои работы в Доме Москвы! О такой чести может мечтать каждый профессионал. Дом Москвы заказал Владимиру сделать для буклета серию фотографий Даугавпилсской Крепости. Когда там посмотрели снимки, сразу возникла идея: свои лучшие работы Владимир должен показать на выставке.

И вот 25 ноября в Доме Москвы в торжественной обстановке состоялось открытие выставки художественной фотографии Владимира Вербицкого. На суд зрителей было представлено 60 работ: портреты, пейзажи, жанровые сценки, репортажные снимки и т. д.

Кстати, там одновременно открылись и выставки живописи и скульптуры даугавпилсских художников. Этот день в Доме Москвы вообще можно было бы назвать днем Даугавпилса. Вечером на сцене концертного зала Дома Москвы свое искусство показал симфонический оркестр Даугавпилсского музыкального колледжа. А с утра началась конференция, посвященная деловому сотрудничеству Москвы с регионами и городами Латвии, и в том числе — с Даугавпилсом.

Владимир говорит, что даже не думал о том, что станет профессиональным фотографом. Хотя, как и многие его друзья детства, увлекался фотографией. Сначала «Сменой-8», потом «Чайкой-2» снимал родственников, одноклассников, знакомых. Когда в 70-е годы у Владимира появился фотоаппарат «Зенит-Е», тогда, наверное, он сделал свой маленький шаг к мастерству. Много позже кто-то посоветовал ему попробовать себя в жанре фоторепортажа. Так Владимир стал профессиональным фотографом. Поработал в нескольких городских изданиях, а с 1998 года работает фоторепортером в газете «Миллион».
— Опыт, конечно, пришел не сразу. Сейчас кадр я как бы строю заранее. Прикидываешь и так, и этак, как построить композицию, как работать со светом. Фотограф, если он делает художественные снимки, сродни живописцу. Только тот работает с кистью и красками, а фотограф — с фотокамерой и лучиками света, — говорит Владимир.

Казалось бы, что может быть проще — увидел, навел, щелкнул. Однако в том и заключается мастерство фотохудожника, чтобы в самой обыкновенной, на первый взгляд, ситуации, увидеть нечто необыкновенное и успеть этот «эксклюзив» запечатлеть на пленку. У Владимира, несомненно, есть такой талант. Когда на его фотографиях видишь знакомые городские места, невольно удивляешься: тысячу раз видел этот пейзаж, и только сейчас понял, насколько он красив. Владимир сумел увидеть и запечатлеть эту красоту. И с портретами то же самое. Обычные вроде люди на его снимках всегда получаются красивыми, одухотворенными. Одно слово — мастер. Не просто ведь понять и показать на снимке духовный мир человека.

Смогут ли и даугавпилчане посмотреть работы В. Вербицкого?
— Это возможно, — говорит Владимир. Я хотел бы организовать свою выставку, но необходимо решить вопрос о помещении.

02.12.2004, 10:37

Борис Лавренов


Написать комментарий