Заметки с международной конференции 1

На прошлой неделе в Доме Москвы произошло долгожданное событие для деловых людей Латвии и России - международная конференция «Региональное сотрудничество Москвы и городов стран Балтии». Приняли в нем участие и даугавпилчане - представители самоуправлений и бизнеса.

Об интересе к этому мероприятию можно судить по списку участников. В конференции приняли участие мэр Риги Гундарс Боярс, его заместитель Сергей Долгополов, мэры ряда городов Латвии, руководители департаментов и префектур Москвы, главы крупных компаний, промышленных и торговых ассоциаций, предприятий, вузов.

Выступая в начале конференции, С.Долгополов привел образное сравнение. Он сказал, что бизнес – как ручеек, который сам себе проложит путь при наличии благоприятного рельефа местности. Важно, чтобы властные структуры не мешали ручейку течь, а лучше, если бы расчистили русло.

Прозвучало на конференции еще одно образное сравнение, на этот раз не очень приятное. Руководитель представительства Евросоюза в Латвии Эндрю Разбаш сравнил Латвию с пустыней, в которой есть только один оазис – Рига. Рига и ее окрестности экономически быстро развиваются, безработица там составляет около 4 процентов, в столицу идет львиная доля инвестиций, жизненный уровень населения растет. В то же время в «пустыне» – регионах Латвии – нередко можно увидеть заросшие бурьяном поля, давно закрытые цеха заводов, а население там едва сводит концы с концами. Чтобы ручеек предпринимательства не только пробил себе дорогу, но и не засох, необходима помощь государства, активность самих бизнесменов и налаживание делового сотрудничества с зарубежными партнерами. Москва предлагает такое сотрудничество. Запомнилось выступление заместителя руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Алексея Кочеткова. Он предложил конкретную схему внедрения латвийских производителей на рынок Москвы, а поскольку российская столица является дистрибьютером, то и в другие регионы России. Почему бы латвийским компаниям не начать строительство собственных таможенных складов и терминалов в Москве? Правительство Москвы, сказал А.Кочетков, создало все условия, чтобы латвийский бизнес пришел в российскую столицу. Это, конечно, нелегко. И он привел пример, как один болгарский предприниматель преодолел все трудности, даже не пожалел внести вступительный взнос в размере 200 тыс. долларов, а через год вернул все затраты и стал развиваться.

А что, разве латвийцы хуже? Да, мы здорово отстали – даже от своих соседей литовцев, у которых уже есть в Москве свое торговое представительство и которые вместе с эстонцами активно пытаются закрепиться на московском рынке. Многие из выступавших подчеркивали, что для экономического сотрудничества Латвии и России есть все предпосылки – хорошие личные отношения, общее языковое пространство, торговые традиции и т.д. Важно сохранить и упрочить доверие между партнерами – это особо отметил торговый советник при посольстве РФ в Латвии Евгений Тихонов. Конференция дала такую возможность.

Немало внимания в выступлениях было уделено Даугавпилсу. Генеральный директор российской компании «Интерскол» Валерий Лотин рассказал о планах компании приобрести и модернизировать завод «ДауЭр-Д». Узнали участники конференции и о том, что российский концерн «Северсталь» выкупил ЛРЗ. Было сказано и о плодотворном сотрудничестве Даугавпилса с Центральным округом Москвы. Руководитель Дома Москвы  Юрий Силов также высказал свои соображения по поводу проекта возрождения Крепости и возможного участия в нем правительства Москвы.

02.12.2004, 10:36

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий

Нашего мэра там небыло-наверно не интересно.