Александр Мирский: «Иначе придут горлопаны…» 6

Александр Мирский в особом представлении не нуждается. Музыкант, спортсмен, политик, бизнесмен — за всеми этими ипостасями, поставленными в разнобой, стоит обычный, банальный труд. Еще Мирский «живчик» — утром он «здесь», вечером — «там». Добившись многого в жизни, о латгальских корнях известный рижанин никогда не забывает. Именно поэтому пусть где-то даже спорные взгляды, но все-таки со стороны, — думающего, общительного и демократичного музыканта будут интересны даугавпилчанам в канун предстоящих выборов.

— Сегодня все-таки выходной. Вы буквально с поезда — и к нам на праздник…
— Я уже провел в Латгалии пять праздников. На некоторых выступал инициатором, одним из спонсоров. Сегодня на вашем музыкальном фестивале «Новые имена» я в качестве судьи и гостя. Дети — это святое, о каких выходных может идти речь? Более того, после выявления даугавпилсской «звездочки», которая, возможно, озарит нас в финале, обещаю под свою аранжировку сделать клип в Риге с перспективой выхода его на российскую публику.
— Александр Мирский – уже не советник мэра Риги…
— Начинается предвыборная гонка. Я собираюсь участвовать в этих выборах. Быть советником мэра в такой период все-таки неэтично. И не только по отношению к мэру. Если весной все окончится благополучно, кто знает, возможно, я смогу вернуться к работе в том же качестве, но уже депутатом.
— Чем Вы занимались на том посту?
— Всем подряд. Точнее, что поручал мэр. Основной упор делался на связи с Латгалией плюс контакты в направлениях Рига-Минск и Рига-Киев. Что, кстати, запечатлено в «верительных» и поощрительных грамотах мэров этих городов. За эти годы и мэр Риги г-н Боярс посещал эти города, и мэры этих городов неоднократно посещали Ригу.
— Если говорить о Латгалии и Даугавпилсе в частности, чем выделяется и выделяется ли именно наш город?
— Безусловно. Во-первых, это второй город в стране. Во-вторых, уникально его географическое расположение. Даугавпилс многонационален. Главное — это люди. Те же отношения с Белоруссией можно и нужно бы строить именно отсюда. Жаль, что это обстоятельство до сих пор «не замечено» в Риге.
— Говоря о внутренней политике Латвии, нельзя не отметить очередной «сюрприз» правых о возможной ратификации Рамочной конвенции по правам меньшинств. Тот же министр иностранных дел г-н Пабрикс думает признать треть жителей Латвии иммигрантами, на которых права меньшинств распространяться не будут. Не кажется ли Вам, что этот бардак с негражданами «подзатянулся»?
— Все очень просто. Мы имеем двухобщинное государство. Скажем честно и предельно ясно: в свое время латышский электорат, пообещав всем равные права, при поддержке тех же «оккупантов» взял власть в свои руки и, обманув половину собственного народа, тринадцать лет успешно «прихватизировал» страну. Однозначно: еще несколько лет — и окна натурализации распахнутся, и Латвия гордо сообщит об этом всему миру! Почему через несколько лет? К тому времени в разворованной стране уже никто не сможет влиять на процесс дележки.
— С кем идет на выборы г-н Мирский?
— Однозначно одно: я буду представлять левое крыло и интересы русскоязычных, пенсионеров и малоимущих граждан. Мирский уже состоялся как бизнесмен, человек и просто личность. Мне ничего от этой власти не надо! Хочу одного: элементарного порядка и уважения прав живущих с тобой рядом людей!
— Поговорим о городе. На прошлых муниципальных выборах Вы поддерживали Алексея Видавского. Как Вам видится сегодняшняя ситуация?
— Голоса на прошлых выборах разделились почти поровну. Алексея Антоновича я уважал всегда. Что касается Рихарда Эйгима, это очень деятельный человек, при нем город ожил, что-то действительно начало меняться. Минусы, безусловно, были, в первую очередь это – кадровые ошибки, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Сегодня в Даугавпилсе только слепой и глухой может не ощущать и не видеть политический хаос! Заслуга г-на Эйгима прежде всего в том, что он привнес в политику новое, смелое видение выхода из затянувшегося кризиса. Это стало своего рода прецедентом. Это видение, понимая его по-своему, подхватила целая волна новых доморощенных политиков — «политических бомжей», абсолютно ничего не делающих и не собирающихся делать для города! Вечно ждущие раздачи вдруг засипели — прорезался голос! Началась организация каких-то «тайных» обществ, собирающихся по-своему «кроить» город! Бизнесмены, полицейские, юристы, должностные лица собираются под одно крыло, что сии мужи и жены там делают?! В международном праве есть четкое определение коррупции. У нас же открыто создаются коррупционные общества! Припекло? Оставь свою должность и топай в политику, тусуйся в клубах! Ведь в чем беда: мы тихо и незаметно подменяем элементарные понятия о чести, законе и службе азбучными истинами, давно прописанными самим законом! Приучаем людей к вещам, которые просто не приемлемы в цивилизованном мире! Сегодня детский праздник — где они, эти спонсоры? Я отвечу: у них нет на подобные «мелочи» времени! Почему же не наоборот: вначале что-то сделать для людей и города, заявить о себе — и потом учить всех жить! Создайте еще одну городскую партию, накормите стариков, дайте пособия детям — организовывайте что-нибудь, вкладывайте деньги сегодня и здесь: в людей, в город! Я вижу четыре ярких личности: Лаускис, Дриксне, Строде, Эйгим. Все! Остальные — горлопаны!
— Раз уж Вы помните прошлые муниципальные выборы в Даугавпилсе, то вряд ли забыли об атмосфере, созданной СМИ. В столице и пресса, и телевидение более сдержаны. Хотя и не без дозы компромата, но процесс, надо отметить, идет как-то «цивильнее»…
— В Даугавпилсе достаточно СМИ. Складывается ощущение, что борьба идет не за «что-то», а во имя «чего-то». СМИ воюют между собой, а в чем смысл «возни» — никто не знает. «Миллион», кстати, всегда выгодно отличался в этом плане. Что касается Риги, там другая ментальность. Если кто-то кого-то хоть один раз оскорбил в прессе, противник и его окружение тебе руки больше не подадут. В Даугавпилсе «политики» упражняются в «острословии», безбожно поливают друг друга, завтра все забыто, выпита бутылка водки — друзья не разлей вода! Причем, события, что совсем непонятно, идут циклично. Под конец действия кто-то кого-то предает. Цирк и только! Это не политика, а политиканство. Из-за отсутствия политической культуры народ и не доверяет власти. В Риге, по правилам игры, «поливальщики» выпадают из обоймы раз и навсегда! Одно дело компромат, другое дело – грязь без повода, каждое слово должно быть взвешено.
— Что можно посоветовать нашим горожанам?
— Главное, чтобы все пришли на выборы! Только через чувство сопричастности, независимо за кого голосуешь, можно конкретно влиять на политику города, и как следствие, на собственную жизнь. Лучше потом сказать себе, что ошибся. И следующий раз сделать правильный выбор. Иначе придут горлопаны — со всеми вытекающими отсюда последствиями…

02.12.2004, 10:35

Роман САМАРИН


Написать комментарий

Мирский - молодец! Как он классно помог Видавскому 4 года назад! Как он классно помог соцдемам на выборах в Сейм! Одна к нему просьба: пусть занимается политикой, бизнесом, только ПУСТЬ НЕ ПОЕТ! Уши вянут!

Сейчас все поют сладко, а после выборов думаешь зачем ты голосовал за это ничтожество. А что касается Мирского, то он наворовался вместе Дриксной и Завадским и теперь потянуло в политику(может нужна депутатская неприкосновенность)

Я тоже горлопан

Я думаю,что ты точно горлопан и не более.

Саня, зачем ты дауткомовских шавок назвал политическими бомжами, там собрался весь цвет городской журналистики, главный мозг предвыборных технологий, элита мирового просвещения, культурная и интеллектуальная ценность нашего многострадального города, а ты так..., открытым текстом.., зачем?

A.Mirskiy molodec, sluzit horosim primerom dlja podrozanija !!!
Nu a politika vsegda bila i ostanetsja grjaznim delom...

Написать комментарий