Если бы я стал мэром…

Мы привыкли слушать доводы известных в обществе политиков, которые совершенно уверены в том, что только им принадлежит истина в последней инстанции. А тут вдруг заявил о себе «простой смертный» - рядовой горожанин. Во время прямого эфира ТВМ он позвонил в телестудию и заявил, что и сам мог бы стать мэром, потому что знает, что городу нужно и как этого добиться.

Леониду Лисянскому 51 год. Он строитель, этой профессии отдал почти всю свою сознательную жизнь. Образование среднее техническое. Сейчас работает прорабом в одной из строительных фирм города. Гражданин Литвы.

После звонка на телестудию состоялась встреча с Леонидом в редакции «Миллиона». Он сказал, что, конечно, по-серьезному в мэры Даугавпилса не собирается, хотя бы потому, что не имеет латвийского гражданства. Никогда ни в какой партии не состоял и вступать не собирается. Однако, если бы у него была возможность стать мэром, то он от нее не отказался бы. Не ради славы и не ради денег, а ради того, чтобы сделать жизнь в городе хотя бы немного лучше. Как? По мнению Леонида, городские власти то ли из-за некомпетентности, то ли по каким-то другим причинам допускают досадные ошибки в управлении городом, из-за чего страдает городской бюджет. Или не видят, как лучше его использовать, а это, считает Леонид, лежит на поверхности. Взять хотя бы такую идею. Сколько денег уходит на покупку природного газа для городских ТЭЦ. А можно было бы одну из ТЭЦ демонтировать и перенести в район Герлакского или Субатского болота, где много торфа. На разработку торфа отправить безработных (на добровольных началах, конечно) и топить котлы этим дешевым топливом. Вся эта трансформация, по подсчетам Леонида, обошлась бы примерно в 2 млн. латов. Но эти деньги быстро окупились бы. А дальше пошла бы сплошная экономия за счет торфа. А у многих появилась бы работа.

Другая «революционная» идея Леонида – приватизировать автобусный парк. Иначе говоря – раздать всю технику в частные руки. Тем самым переложить все финансовые заботы на частника, создать конкуренцию. От этого выиграют горожане, и город ни сантима не потратит из бюджета ни на покупку автобусов, ни на их обслуживание.

Ошибку допустила дума, считает Лисянский, когда разрешила «Pellston Nami» сдавать объект по частям. Не разрешили бы – и пришлось бы им выполнять договор: за свой счет реконструировать площадь Виенибас. А так город потерял из-за этого 160 тыс.латов. Аналогично были потеряны 20 тыс.латов, когда реконструировали площадь перед старым корпусом ДУ.

А некоторые шаги думы и вовсе странные. Например, фирма «Даугавпилс Целиниекс» готова была сделать транспортную развязку за 780 тыс.латов. Тем не менее дума передала этот заказ другим – «своим» — фирмам, которые сделали эту работу «всего» за 2,5 млн.латов. Есть и другие подобные примеры.

Леонид говорит, что скептически смотрит на будущий состав думы. В нее придут те, кто постоянно рвется во власть. А во власть в нашей стране идут не ради блага народа, а ради собственного кармана и личных амбиций. Сегодня, считает он, нет ни одной партии в стране, которая может взять на себя ответственность за происходящее. Нужна другая партия, состоящая из патриотов и государственно мыслящих людей. Может быть, такие люди появятся через одно-два поколения. Их надо растить и воспитывать в таком духе, начиная с детского сада. А сегодня никого даже не удивляет, когда известный в городе предприниматель откровенно говорит, что ему нужна дума для того, чтобы поправить свои дела.

02.12.2004, 10:35

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий