Ночной дозор

В «Миллион» пришло сообщение следующего содержания: «Мы выражаем свою благодарность полицейскому экипажу,который работал в ночь с 23 до 24 ноября. Они очень быстро задержали похитителей крышек от канализационных люков. Молодцы! Так держать! Спасибо большое!»Жители домов N№ 8,10 по улице Телтс.

В канун 86-й годовщины Латвийской Государственной полиции особенно приятно услышать благодарность от жителей города. Тем более, что только за последнее время благодаря оперативности патрульной службы по горячим следам были задержаны пятеро преступников, в том числе и убийца.

Наша служба и опасна, и трудна…

Итак, в редакции «Миллиона» – Даниил Ясюкянец, полковник-лейтенант, командир роты патрульной службы. Он рассказывает о работе своих подопечных. Улицы патрулируют по большей частью вечером и ночью. Это и понятно – преступники не любят света, к тому же, предпочитают творить зло без свидетелей. Некоторые полицейские в экипажах уже по двадцать и более лет. Психологию ночных бандитов за это время изучили досконально. Тем не менее, никто не застрахован от пули или ножа. Всем памятна трагическая гибель полицейского Геннадия Калашникова на боевом посту. В нынешние времена преступники вполне могут быть вооружены, хотя, по счастью, такое случается редко. Но даже если пистолет в руках у грабителя не настоящий, а просто игрушка – это ведь заранее не известно. Ножи нарушители стараются не просто не пускать в дело, а даже выкинуть по возможности. Совсем недавно, 22 ноября, в районе Старых Строп патруль задержал воров, которые напали на юношу и отняли у него мобильник. У одного из преступников нашли нож, который тот прятал в рукаве – хорошо еще, воспользоваться им не решился. А как-то перебравший водки преступник, которого арестовывали в гараже, пытался отбиваться амбарным замком. Большинство задержанных быстро успокаиваются. Но, если как следует «приняли на грудь», то могут и в драку полезть. На то наручники имеются – после того, как они на руках защелкнуты, особо не повоюешь. В арсенале полицейских, помимо наручников, имеются резиновые дубинки и табельное оружие, а именно – пистолет Макарова с двумя обоймами. Без перезарядки можно произвести восемь выстрелов (но это в самых крайних случаях).

«Как держать, Глеб Егорыч?» – «Нежно!»

Кто не смотрел хрестоматийный детектив «Место встречи изменить нельзя»? Там чуть было Фокс не ушел от погони, поскольку «у «студера» мотор втрое, а у нашего «фердинанда» – резина лысая». Пришлось Жеглову стрелять по шинам, по пояс высунувшись из окна, а Пасюку – держать его за ноги. Ответ на вопрос, как обстоят дела с техническим обеспечением патрульной службы, звучал обнадеживающе. Помимо четырех мощных лендроверов имеются микроавтобусы «Форд транзит» и «Соболь». Не уйдешь! Связь с дежурной частью осуществляется по рации. Сообщения слышат не только все четыре патруля – охранные фирмы «Falk» и «Apsardze» настроены на ту же волну. Вероятность поимки преступников напрямую зависит от того, как быстро сообщат о нападении. Здесь решают даже не минуты, а секунды! Из любого таксофона номер 02 можно набрать бесплатно. Подобные советы кажутся наивными и нудными. Но, не дай Бог, случится несчастье с тобой или с близким человеком – тут же все из головы вылетает. Когда жестоко избили и ограбили моего сына, я настолько растерялась, что первым делом порвала и выкинула справку, испачканную в его крови. А ведь на ней наверняка были отпечатки пальцев бандитов. При этом детективов я перечитала немеряно и об отпечатках пальцев знала. Так что ничего не надо мыть, чистить и выбрасывать – не тот случай. После полученного сообщения о нападении ближайший к месту преступления экипаж прибудет туда за считаные минуты. Чем подробнее свидетели или потерпевшие опишут одежду и внешность преступников, тем больше вероятность их задержания.

В ночь с 20 на 21 ноября трое парней напали на женщину, которая шла домой по улице Алеяс. Они не только отобрали у нее мобильник и кошелек с деньгами, но и избили ни за что ни про что. После чего трусливо удрали с ворованным. Проходивший мимо Вадим Ермолаев, который видел нападение, не остался равнодушным и принял активное участие в задержании преступников. За что полиция выражает ему благодарность. Полицейский экипаж прибыл очень быстро. Потерпевшую посадили в машину и стали прочесывать близлежащие улицы. Через несколько минут мерзких грабителей задержали.

Не пей – замерзнешь!

После того, как в Даугавпилсе закрыли вытрезвитель, со всей остротой встал вопрос – куда девать пьяных? Тех, кто прилег и заснул в сугробе, понятное дело, везут в наркодиспансер. Но там предусмотрено всего шесть коек. А наши люди способны на большие «подвиги». Везти пьяных бузотеров домой – накладно. Тем более, там, где царит пьянство, деньги не водятся. Так что вряд ли заплатят за доставку к родному очагу. А то еще супруга, подбоченясь, заявит: «Отправляйте туда, где взяли. Мне эта радость ни к чему!» Ясное дело, полицейским «эта радость» тем более без надобности. А что делать? Не бросать же их в мороз на улице? Уже в этом году есть насмерть замерзшие.

Со временем планируется привлечь к патрулированию кинологов со служебными собаками. Все, как в Европе! Очень было бы хорошо. Любой бандюга присмиреет, если на него оскалит зубы свирепая овчарка. Да и найти преступников можно будет по свежим следам – не в переносном, а в прямом смысле.

Накануне торжественного дня от редакции «Миллиона» хочется поздравить с праздником не только 78 сотрудников патрульной службы, но и всех полицейских. Поменьше преступлений – побольше раскрываемости и всего хорошего!

02.12.2004, 10:32

"Миллион"


Написать комментарий