Глава МОК ругает претендетов на Игры-2012

Президент МОК Жак Рогг заявил, что пяти городам, претендующим на проведение Олимпиады 2012 года, "хватит препираться" друг с другом.

“Я встречусь с представителями оргкомитетов на этой неделе, – сказал Рогг в интервью Би-би-си. – Я попрошу их – всех без исключения – сконцентрироваться на своих программах и перестать смотреть на то, что делают другие, перестать препираться и обвинять друг друга”.

“Я недоволен такой атмосферой, я призову пятерку городов уважать друг друга и подходить ко всем проблемам более конструктивно”, – отметил глава олимпийского движения.

На проведение Летней Олимпиады 2012 года претендуют Лондон, Париж, Мадрид Москва и Нью-Йорк. Победитель будет назван на сессии МОК в Сингапуре в начале июля 2005 года.

Несмотря на то, что правила МОК жестко регулируют поведение претендентов, чем меньше остается времени до выборов, тем чаще происходят взаимные выпады соперников.

Рогг намерен положить конец этой вражде на встрече глав олимпийских комитетов стран Европы в Дубровнике.

В прошлом голу премьер-министр Британии Тони Блэр был обвинен в пропаганде кандидатуры Лондона на встрече лидеров Содружества. В свою очередь мэр Парижа Бертран Деланоэ в своих выступлениях часто вскользь выпускает стрелы критики в адрес Лондона.

Представители Лондона также были недовольны и тем, что мадридские власти вывесили рекламные плакаты с заявкой испанской столицы на стадионе “Реала”, где прошел товарищеский матч между Испанией и Англией.

Мадрид, в свою очередь, обвинил Париж в том, что французская столица активно рекламируется посольствами по всему миру.

“Честность коллег”

В эксклюзивном интервью Би-би-си Рогг также высказался по поводу обвинений в коррупции, выдвинутых против болгарского олимпийского чиновника Ивана Славкова.

“В прошло, в период подготовки к Солт-Лейк-Сити [Зимняя Олимпиада 2002 года] у нас уже были проблемы, и теперь [в случае со Славковым] нам пришлось столкнуться с невеселыми отголосками тех проблем”, – сказал он.

“Но я верю в честность моих коллег, в ясность установленных нами законов, в силу нашей комиссии по этике и в прозрачность Международного Олимпийского комитета”, – добавил он.

“Китайские друзья”

Рогг также дал ясно понять, что на фоне подготовки к Летней Олимпиаде в Пекине в 2008 году он будет пристально следить за тем, как в КНР защищаются права человека.

“Весь мир будет смотреть на Китай, и это [права человека], безусловно, наложит свой отпечаток. Я с оптимизмом смотрю в будущее, однако судить мы все же сможем, только когда начнутся Игры”, – заявил президент МОК.

“Следить за нашими ценностями – обязанность МОК. Мы ясно сказали, что просим от китайских друзей и китайского руководства полного уважения к правам человека. Мы не можем судить о том, как меняется социальная ситуация. Для этого есть другие организации, и мы будем к ним прислушиваться”, – сказал Рогг.

Рогг также сообщил, что предупредил оргкомитет Туринской Олимпиады (Зимние игры 2006 года) о том, что им следует поторопиться, и попросил о поддержке итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони.

“Ничего страшного нет. Игры будут хорошими, но есть разница между хорошими, превосходными и великолепными Играми”, – добавил он.

02.12.2004, 10:10

bbc.co.uk


Написать комментарий