Украина ждет решения Верховного суда, от которого зависит развитие ситуации в стране

Верховный суд Украины в четверг возобновит слушания дела по иску представителя кандидата в президенты от оппозиции Виктора Ющенко, оспаривающего победу во втором туре выборов Виктора Януковича из-за массовых фальсификаций итогов голосования. Заседание откроется в 10:00 по местному времени (11:00 по московскому).

Накануне суд заслушал четырех членов ЦИК в качестве свидетелей. Они подтвердили имевшиеся нарушения при составлении итогового протокола о результатах выборов президента, а также в ходе голосования, передает ИТАР-ТАСС.

Представляющий в суде премьер-министра Степан Гавриш предположил, что Верховный суд может вынести решение по иску оппозиции в самое ближайшее время. “Слишком все спешат, чтобы это решение принять”, – сказал он, опровергнув одновременно утверждения о том, что представители Януковича в суде пытаются затянуть рассмотрение дела.

Премьер Янукович подал в среду встречный иск в Верховный суд, оспаривая результаты голосования в ходе второго тура выборов в западных регионах Украины. Согласно официальным данным, там большинство избирателей проголосовали за его соперника – Виктора Ющенко.

- ЗДЕСЬ ВСЯ ХРОНИКА ПОСЛЕДНИХ УКРАИНСКИХ

Лидер оппозиции Виктор Ющенко призвал своих сторонников “не расходиться с площади Независимости в Киеве, пока не будет объявлено решение Верховного суда”. Юристы обоих кандидатов начнут обсуждать процедуру завершения выборов после вердикта Верховного суда.

Работающему под мощным политическим прессингом Верховному суду придется поторопиться, чтобы огласить свое решение.

После переговоров в Киеве принято совместное заявление

Накануне в Киеве состоялись многосторонние политические консультации с участием международных посредников. В переговорах, проходивших в Мариинском дворце и длившихся около трех часов, принимали участие действующий президент Украины Леонид Кучма, кандидаты в президенты Виктор Янукович и Виктор Ющенко, президенты Литвы и Польши Валдас Адамкус и Александр Квасьневский, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана, генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубиш, спикер Госдумы России Борис Грызлов.

По их предложению будет создана экспертная группа для проведения срочного юридического анализа по внесению предложений для завершения выборов президента Украины на основании соответствующего решения Верховного суда. Об этом говорится в заявлении по итогам консультаций, которое зачитал Леонид Кучма.

Леонид Кучма заявил на пресс-конференции в Мариинском дворце в Киеве после переговоров, что на встрече принято совместное заявление. По его словам, все стороны переговоров без исключения поставили свои подписи под итоговым документом.

Кучма сообщил, что участники “круглого стола” по внутриполитическому урегулированию на Украине нашли компромисс. “Хочу подчеркнуть, что принято компромиссное решение, которое удовлетворило все стороны процесса”, – сказал он.

Кучма зачитал пункты этого документа. Стороны договорились одновременно с внесением изменений в закон о выборах президента Украины принять “в пакете” законопроект о политической реформе (законопроект 4180) и сформировать на этих принципах правительство Украины, сообщает “Интерфакс”.

“Стороны договорились о создании экспертной группы для проведения срочного экспертного анализа для внесения соответствующих предложений для завершения выборов президента Украины на основании соответствующего решения Верховного суда Украины”, – зачитал Кучма один из пунктов соглашения. При этом Кучма добавил: “Мы понимаем, что придется вносить многочисленные изменения в действующие законы”.

По словам Кучмы, стороны заявили о своей решимости исключить применение силы для решения проблем, возникших после второго тура президентских выборов и договорились немедленно разблокировать органы госвласти и создать условия для их работы.

“Стороны еще раз подтверждают решительность исключить применение силы для разрешения проблем, возникших после второго тура выборов в Украине”, – зачитал он еще один пункт соглашения.

Кучма сообщил, что участники “круглого стола” призвали власти Украины предпринять максимум усилий для сохранения территориальной целостности государства. По его словам, "стороны призывают все политические силы, фракции и группы парламента, другие органы госвласти и местного самоуправления сосредоточить усилия на урегулировании социально-экономической ситуации в Украине и прекращении кризисных явлений в экономике.

Виктор Янукович и Виктор Ющенко пожали друг другу руки после переговоров.

Следующее заседание “круглого стола” с участием Януковича, Ющенко и европейских посредников будет проведено после вердикта Верховного суда Украины, который рассматривает иск сторонников Ющенко, оспаривающих результаты президентских выборов.

Ющенко против повторных выборов президента. Он настаивает на переголосовании второго тура

Виктор Ющенко на заседании “круглого стола” отверг вариант повторных выборов президента Украины. Об этом он сообщил, выступая в среду вечером на площади Независимости в Киеве.

“Сторона президента и Януковича предлагали проведение повторых выборов. Мы заявили – если тема повторных выборов будет обсуждаться и дальше, мы не видим смысла в этих переговорах”, – сказал Ющенко, рассказывая о результатах заседания.

По словам Ющенко, оппозиция будет настаивать на выходе из кризиса только через переголосование второго тура.

Ющенко: власть вышла с оппозицией на откровенный разговор и демонстрирует разумный компромисс

Лидер оппозиции Виктор Ющенко заявил после встречи международных посредников в Киеве, что украинские власти демонстрируют добрую полю", сообщает ИТАР-ТАСС. “Власть сегодня вела переговоры с оппозицией честно и открыто. Это был конструктивный диалог”, – сказал Ющенко журналистам.

Он сообщил, что “есть расхождения по некоторым пунктам итогового документа встречи, но, несмотря на это, Ющенко его подписал”. “Мы исходим из того, что власть вышла с оппозицией на откровенный разговор и демонстрирует разумный компромисс”, – заявил Ющенко.

В связи с этим он добавил: “Нам не нужно больше блокировать госучрежения, в том числе Дом правительства. Хотя еще вчера мы стояли на грани обмана”. При этом он добавил, что если власть “будет юлить” и это вызовет возмущение народа, то руководство оппозиции не будет сдерживать своих сторонников.

Солана: Украина получит нового президента “прямо на Рождество, или позднее”

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана считает, что Украина получит нового президента “прямо на Рождество, или позднее”. “Я говорю об одном месяце”, – сказал он сегодня на пресс-конференции по окончании “круглого стола” в Киеве по урегулированию ситуации на Украине.

Солана пояснил, что проведение новых выборов президента или повторного голосования во втором туре будет зависеть от вердикта Верховного суда Украины. По его мнению, чем быстрее будет назначена дата выборов, “тем лучше будет по политическим и экономическим причинам”.

Солана убежден, что на перевыборах или в следующем туре выборов должны принять участие оба кандидата – Виктор Ющенко и Виктор Янукович.

Верховный представитель ЕС назвал сегодняшний компромисс на “круглом столе” шагом вперед, но, по его мнению, “это не означает, что в будущем не будет возникать проблем”.

Янукович надеется на компромисс после решения Верховного суда Премьер-министр Украины Виктор Янукович отметил конструктивность проходящих в среду в Киеве многосторонних переговоров и надеется, что после решения Верховного суда будет найден компромисс.

“После того, как закончится суд, мы придем к компромиссу”, – заявил Янукович журналистам в среду в Киеве, покинув на несколько минут зал, где проходили переговоры.

“Процесс идет. Самое главное, чтобы мы вернули его в правовое поле, дали возможность работать государственным органам, стабилизировали ситуацию на Украине и перешли от языка ультиматума к переговорам разных сторон”, – сказал Янукович.

Характеризуя обстановку на переговорах, он отметил: “Деловая, конкретная обстановка. Мы ищем компромисс, и настроение у всех – как можно быстрее справиться с этой ситуацией”.

Законопроект 4180

Законопроект 4180 предусматривает перераспределение полномочий между парламентом и президентом Украины в целях оформления парламентско-президентской формы правления.

Законопроект предполагает избрание президента в ходе всенародного голосования, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет, введение императивного мандата.

Документ предусматривает расширение полномочий Верховной Рады, которая получит право назначать премьер-министра, министров обороны, иностранных дел по представлению президента, а также по представлению премьер-министра – других членов правительства.

Кабинет министров получает право назначать глав местных государственных администраций, в настоящее время назначаемых президентом.

02.12.2004, 10:08

newsru.com


Написать комментарий