Литва – единственное государство, воздержавшееся при принятии на Генеральной Ассамблее ООН декларации о праздновании 60-летия окончания Второй мировой войны 8–9 мая будущего года

Литва заняла отдельную позицию на прошлой неделе при принятии единогласно на Генеральной Ассамблее ООН инициированной Россией и ее союзниками декларации о праздновании 60-летия окончания Второй мировой войны 8-9 мая будущего года.

Президент РФ Владимир Путин пригласил руководителей стран Балтии прибыть на празднование Победы над нацистской Германией в Москве 9 мая, привлекая президентов Эстонии и Латвии возможностью подписания в тот день откладывавшихся несколько лет пограничного договора с этими странами.
В принятой 26 ноября Генассамблеей ООН резолюции 8 и 9 мая объявляются днями памяти и примирения, все страны – участницы (в ООН 191 страна), все структуры ООН и неправительственные организации, а также все жители призываются почтить память погибших на Второй мировой войне.
Принятие декларации сопровождалось бурными дискуссиями. Хотя Литва и проголосовала за принятие декларации, посол Литвы при ООН Гядиминас Шяркшнис, мотивируя решение Литвы воздержаться при принятии резолюции, зачитал заявление, в котором подчеркивается, что “празднование окончания Второй мировой войны и дань памяти ее жертвам невозможны без того, чтобы не отдать дань памяти жертв советской оккупации и репрессий”.
“Для Литвы, как и для всех трех государств Балтии, Вторая мировая война началась с советской оккупации и аннексии, как следствие пакта Молотова-Риббентропа. 8 мая 1945 года означало конец одной тоталитарной идеологии – фашизма, однако другая – тоталитарный коммунизм – расширил свое доминирование. Потому 9 мая 1945 года для Литвы означает, что она была оставлена оккупированной еще на 45 лет”, – сказал литовский посол.
На прошлой неделе на встрече в Вильнюсе президенты стран Балтии согласовывали единую позицию относительно того, принять ли приглашение российского президента прибыть на празднование 9 мая в Москву, однако окончательное решение принято не было.
Около ста европарламентариев в середине ноября подписали инициированное представителями стран Балтии и Великобритании письмо с призывом к главам государств мира дать оценку истинным “политическим целям” приглашения российского президента Путина отметить 9 мая будущего года в Москве 60-летие победы над нацистской Германией.
“В историческом контексте предлагаемым 9 мая 2005 года мероприятие на высшем уровне будет отмечено не окончание Второй мировой войны, оно будет означать поддержку советской оккупации и преступлений тоталитарного коммунизма”, – говорится в письме, в числе инициаторов которого был и представитель Литвы в Европарламенте консерватор Витаутас Ландсбергис.

02.12.2004, 10:06

web.sugardas.lt


Написать комментарий