Концертный зал – на дамбе, музей – на острове

В Риге появятся новый концертный зал и музей современного искусства. Первый планируется построить на дамбе АВ, а под музей перестроить здание бывшей ТЭЦ на Андрейсале.

Места для музея и концертного зала вчера выбрала образованная министерством культуры и Рижской думой координационная комиссия. Тремя неделями ранее правительство поручило министерству экономики поискать в доходах, полученных в этом году от приватизации, на строительство зала 7 миллионов латов. Всего же стройка обойдется в 12- 16 миллионов. Преобразование ТЭЦ в музей потребует 10 миллионов латов и будет финансироваться, как предполагается, из структурных фондов ЕС.

И музей, и новая концертная площадка должны появиться в столице до конца 2008 года. В здании на дамбе будут большой, предназначенный в основном для исполнения симфонической музыки, и малый – для музыки камерной – концертные залы. В первом, площадью 2835 кв. м, смогут разместиться 1500 зрителей, а на сцене – до 120 музыкантов. Во втором, площадью 1205 кв. м, – 400 зрителей, а на сцене – 40- 50 музыкантов. Кроме залов в здании разместятся помещения для репетиций, библиотека, рестораны и музыкальные магазины.

Вскоре будет объявлен конкурс эскизных проектов, участие в котором смогут принять как лучшие латвийские, так и зарубежные архитекторы.

02.12.2004, 10:04

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий