Юрий Андреев дебют проиграл

В среду в Бахрейне сборная Латвии провела свой первый матч международного турнира. Соперником латвийских футболистов была сборная Омана. В первую очередь, эта встреча была примечательна тем, что в ней в роли главного тренера сборной Латвии дебютировал Юрий Андреев. Свой дебют новый наставник проиграл...

Наставник-дебютант латвийской сборной представил на суд местной публики стартовый состав, в котором латвийскому болельщику сразу бросается в глаза естественная в таких условиях жажда экспериментов. Судите сами: в воротах Ванин, давным-давно не игравший в национальной команде первым номером. Позицию правого защитника Андреев определил за Благонадеждиным, место опорного хава занял Мороз, атакующий полузащитник – Колесниченко, а за левый фланг полузащиты с первых минут должен был отвечать Семенов. На правом фланге – новаторство, которое давно ждали: в сборной дебютировал Вишняков. В нападении же Андреев сделал ставку на Римкуса и Рубина, которому, таким образом, предстояло перевоплощение в форварда.

Еще минут за десять до начала игры зрителей на трибунах Центрального стадиона собралось совсем немного. Местные любители футбола ждали вечернего матча, в котором на поле выйдут сборные Бахрейна и Финляндии. Во время матча латвийской сборной в Бахрейне было около 20 градусов, и все располагало к тому, чтобы сборные Латвии и Омана с удовольствием поиграли в футбол. В хороший. И лучше, конечно, в нашу пользу…

Увы, уже в самом дебюте настроение у штаба латвийской сборной испортилось. Но вряд ли больше, чем у Благонадеждина, который, наверное, провел самый короткий в своей карьере матч за главную команду. Уже на первой минуте футболисты Омана провели острую атаку, которая завершилась опасным ударом. Благонадеждин в конце эпизода мужественно бросился под мяч, но это действие стоило Олегу продолжения игры – опытнейший защитник получил травму. В итоге Юрию Андрееву пришлось в срочном порядке выпускать в оборону на правую бровку Жаворонкова.

В дебюте матча этот эпизод стал, пожалуй, самым запоминающимся. В дальнейшем шла равная борьба, в которой трудно было кому-то отдать предпочтение. Сборная Омана отметилась еще двумя не очень опасными ударами. У латвийской сборной самый реальный шанс открыть счет был у Рубина, но удару Андрея немного не хватило точности.

Рубин и в дальнейшем был очень активен, как и его партнер по атаке Римкус. Однако оба латвийских форварда никак не могли нанести прицельного завершающего удара. В то же время футболисты сборной Омана не отсиживались в обороне, уповая в основном на активную фланговую игру и верховые передачи. Впрочем, центральные защитники Смирнов и Закрешевский очень неплохо выглядели в борьбе на втором этаже, частенько выигрывая воздушные единоборства у мощных нападающих соперника.

Беда, однако, ввиде пропущенного мяча, пришла “с земли”. На 39-й минуте сборной Омана удалась очередная фланговая акция, после которой последовала передача в центр, где один из игроков противника неожиданно пропустил мяч, а другой нанес хлесткий удар метров с 16-ти в нижний дальний угол – 0:1.

После перерыва игра, в которой обе команды старались прежде всего угрожать чужим воротам, чем думать об обороне собственных, продолжилась. Юрий Андреев решил усилить атакующий потенциал своей команды, выпустив на замену еще одного нападающего – Калныньша. Появление на поле Гатиса – сигнал к тактическим перестановкам! Рубин вернулся на свою привычную позицию левого хавбека, а Семенов передвинулся в центр, где место освободилось после замены Колесниченко. Пару же нападающих составили Римкус – Калныньш.

Эти перестановки привели к тому, что команда Андреева стала, наконец, забивать! Правда, сначала латвийская сборная пропустила второй мяч. Однако уже через три минуты после этого успеха соперника ворота сборной Омана распечатал Римкус – 1:2. Случилось это после стандартного положения: Рубин подал угловой, подключившийся в атаку Закрешевский сбросил мяч головой Римкусу, и тот своего шанса не упустил. Сравнял же счет на 70-й минуте Рубин. Гол получился эффектным: последовала стремительная трехходовка Бланк-Мороз-Рубин, последний вышел один на один с голкипером и мастерски переиграл его – 2:2. По регламенту турнира в случае ничьей в основное время победитель матча определялся бы в серии пенальти. На авансцену совсем скоро должны были выйти голкиперы?..

К сожалению, нет. Увы, серии одиннадцатиметровых все-таки не последовало. На 91-й минуте одному из футболистов сборной Омана удался классный удар метров с 18-ти, с которым Ванин справиться не сумел – 2:3. В итоге сборная Латвии под руководством Юрия Андреева потерпела первое поражение…

Сразу после игры, в которой латвийская сборная потерпела обидное поражение, экспресс-комментарий нашему порталу дал главный тренер московского “Спартака” и экс-главный тренер сборной Латвии Александр СТАРКОВ, которого сайт football.lv благодарит за помощь в организации этого on-line репортажа:

- Поражение обидное. Оно из тех, после которых можно сказать, что сборной Омана больше повезло. В целом, игра латвийской сборной оставила хорошее впечатление. Команда проигрывала по ходу поединка со счетом 0:2, но проявила отличный характер и отыграла два мяча. Команде Юрия Андреева удавались быстрые атаки, прежде всего за счет неплохого движения и хорошей игры Рубина, Семенова и других. Рубин, кстати, вообще был на поле очень заметной фигурой, неслучайно Андрей и в первом голе принял участие, а второй сам забил. Еще бы я выделил Закрешевского, Мороза и Римкуса. Как проявил себя Вишняков, дебютировавший в сборной? Алексей провел матч нормально, очень старался и было очевидно, что он на поле уместен. Все остальные тоже очень старались и заслужили добрых слов: никто из ребят из игры не выпадал. Что касается сборной Омана, то это команда очень неплохого уровня, располагающая грамотными и атлетичными футболистами. Возглавляет ее чешский специалист, и по тактической грамотности нашего соперника были прекрасны видны плоды его работы. Вообще, отмечу, что этот турнир, отлично, к слову, организованный, очень полезен для латвийской сборной. Это прекрасный шанс для наших игроков набраться опыта международных встреч. Два матча с классными соперниками – это отличная школа.

Международный турнир

Латвия – Оман – 2:3 (0:1)

Латвия: Ванин, Благонадеждин (Жаворонков, 2), Закрешевский, Смирнов, Кораблев, Мороз, Вишняков, Колесниченко (Калныньш, 52), Семенов (Бланк, 68), Римкус, Рубин
Голы у Латвии: 1:2 Римкус, 2:2 Рубин.
Манама. 1 декабря.

02.12.2004, 09:54

Михаил КОРОЛЕВ


Темы: ,
Написать комментарий