Посол США: у Балтии особая роль в отношениях с Россией

Вчера посол США Брайан Карлсон, отбывающий на родину, принимал представителей латвийских масс-медиа. Посол подчеркнул, что «улучшение в латвийско-российских отношениях стало бы для США поводом для ликования».

По мнению Брайана Карлсона, из всех работавших в Риге послов США на его долю выпало самое интересное время – «за исключением, пожалуй, самого первого посла, вручавшего верительные грамоты президенту Янису Чаксте». При Карлсоне Латвия вступила в ЕС и стала союзницей США, вступив в НАТО.

Отвечая на вопрос «Часа» об использовании латвийской финансовой системы для отмывки денег, Карлсон сказал, что латвийские законы могли бы быть и пожестче. В частности, речь идет о введении деклараций наличных на границе и потолка недекларируемой суммы. В Штатах это 10 тысяч долларов. (Латвия – единственная страна континентальной Европы, законы которой не ограничивают провоз наличности через границу.)

Говоря в латвийском контексте об американо-российских отношениях («всегда сложных и всегда важных»), посол по просьбе «Часа» описал роль, которая появилась у Латвии (а также у Литвы и Эстонии) после вступления в НАТО. Балтийские страны могут «помочь США разобраться в происходящем там благодаря своему знанию России и такому их активу, как русское население».

Америка приветствует сигнал, посланный президентом Путиным в заявлении о пограничном договоре. Что касается поездки балтийских президентов в Москву на 9 мая, то «это решение три президента должны принять сами». И вообще «Латвия должна сама определять, в чем заключаются ее национальные интересы» – в том числе и в отношениях с ЕС.

Профессионального дипломата Брайана Карлсона на посту посла США в Латвии сменяет политический выдвиженец президента Буша – Кэтрин Бейли. Она прибудет в Ригу в начале января.

02.12.2004, 09:47

chas-daily.com


Написать комментарий