Масштабы и результаты

На майдане в Киеве оппозиционеры собирают по 100 тыс. человек. В относительных цифрах это составляет 0,2% от населения почти 50-миллионной страны. Те же самые 0,2% населения Латвии — это менее 5 тыс. человек. При этом можно вспомнить, что в нынешнем году оппозиция регулярно собирала на "майданах" у памятника Райнису и на бульваре Узварас митинги в защиту русского языка, на которые приходило по нескольку десятков тысяч человек.

В Киеве протестующие своего добились, а в Риге нет. Почему? Неужели власти Украины являют собой образец демократии, а латвийские — пример застойного руководства, не способного к изменениям? А может, дело в самих протестующих? Законопослушные жители Латвии испрашивают у властей разрешения на протесты и проводят их максимально тактично, дабы лишний раз не нервировать правительство.

В Киеве же не церемонятся, разрешения откровенно игнорируют и не пускают Кучму в свой кабинет.
А может, все зависит от того, кто поддерживал протесты: если Ющенко снискал симпатии госсекретаря США Колина Пауэлла, то Петропавловский мог похвастаться поддержкой “только” министров иностранных дел РФ Игоря Иванова и Сергея Лаврова…

Непонятно. Впрочем, некогда со своими разбираться, надо украинцам помогать. Вчера глава МИДа Артис
Пабрикс сообщил, что Латвия готова предоставить помощь для стабилизации ситуации на Украине. Очевидно, дома уже все в полном порядке…

02.12.2004, 09:36

Андрей ШВЕДОВ


Темы: ,
Написать комментарий