ООН заступилась за 9 мая

Балтийским президентам не оставили выбора

Возможный отказ президентов Латвии, Литвы и Эстонии принять приглашение своего российского коллеги Владимира Путина приехать на празднование 9 мая в Москву может для трех стран иметь самые негативные последствия. главы Балтийских государств рискуют попасть в политическую изоляцию.

26 ноября Генеральная Ассамблея ООН единогласно, то есть при поддержке также всех стран Евросоюза, приняла декларацию о праздновании шестидесятилетия окончания Второй мировой войны. Согласно документу, 8 и 9 мая 2005 года объявляются днями памяти и примирения, все страны-участницы (в ООН 191 страна), все структуры ООН и неправительственные организации, а также все жители призываются почтить память погибших во Второй мировой войне. В главной штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, на Генеральной Ассамблее в этот день даже пройдет специальная памятная пленарная сессия. Подписание резолюции — для России событие значимое. На это указывает и тот факт, что в назначенный момент в Нью-Йорк прибыл заместитель министра иностранных дел России Юрий Федотов. И хотя принять декларацию удалось почти единогласно, и даже Латвия оставила свой автограф на документе (в позу, на удивление, встала только Литва), дебаты были острыми. Практически в первый раз в ООН столь много дискутировали о последствиях Второй мировой войны.

Раскол по “балтийскому признаку”

По информации газеты Neatkarїga, Россия вместе со странами СНГ предложила Генеральной Ассамблее ООН тему декларации еще в августе. Россия также попросила президентствующую в ЕС структуру помочь частично спонсировать памятные мероприятия. Изначально текст резолюции многие не читали, и процесс его утверждения шел своим ходом. Но на каком-то этапе прозвучало категорическое заявление литовцев: они никак не могут поддержать данный вариант. Поэтому изучением текста занялись в столицах стран-участниц. Внутри коалиции ЕС даже наметился некий раскол по “балтийскому признаку”, поскольку для большей части европейских государств конец Второй мировой войны действительно означает окончание войны, а не оккупацию, как для Литвы, Латвии и Эстонии.
В результате текст резолюции был изменен трижды. Надо отдать должное президентствующим в ЕС Нидерландам, которые вели себя очень сдержанно при выслушивании позиции представителей Балтии. в конце концов страны ЕС устранили самые острые разночтения, и 25 ноября декларация без одного голоса была принята. Одновременно ЕС заявил, что не может помочь России с финансированием памятных мероприятий.

А литовцы против

Как уже было сказано, самой категоричной среди стран ЕС была Литва. За несколько минут до принятия декларации, когда текст изменить уже было нельзя, посол этого государства в ООН Гедиминас Шеркшнис завел старую пластинку: мол, и все же официальные даты завершения Второй мировой войны не принесли свободу, и суверенитет странам Центральной и Восточной Европы “вне зависимости от того, как сильно мы на это надеялись”. А 8 мая 1945 года, когда отмечается разгром одного тоталитарного режима — фашизма, расширил свое доминирование другой тоталитарный режим — коммунизм. “Поэтому празднование окончания Второй мировой войны и дань памяти ее жертвам невозможны без того, чтобы не отдать дань памяти жертвам советской оккупации и репрессий”, — заявил представитель Литвы.

Словом, резолюция загнала Балтийские страны в тупик и не оставила им возможностей для маневра. К тому же, судя по единогласию, царящему в Генеральной ассамблее ООН, Латвия, Литва и Эстония получили непрозрачный намек, что поездку в Москву скидывать со счетов не надо. На то есть несколько причин: во-первых, именно 9 мая и именно в российской столице состоится совещание ЕС и России. Если представители Балтии не приедут, это может отрицательно сказаться на их политических амбициях в Евросоюзе. Во-вторых, Россия готова сделать все, чтобы “заманить” балтийцев на юбилейные торжества. Не исключено, что в этот памятный день будет подписан откладывавшийся несколько лет договор о границе.

02.12.2004, 09:33

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий