Квартиры для очередников

И в следующем году рижане могут рассчитывать на муниципальное жилье

Муниципальное предприятие Rїgas pilsetbuvnieks в следующем году продолжит решение жилищного вопроса в столице. Компания планирует сдать около 1200 новых квартир для очередников, используя финансирование из городского бюджета, государственные средства и, возможно, концессионные проекты.

Спасибо выборам за это

Жилищное строительство для Рижской думы сегодня один из важнейших вопросов. Запустив процесс в нынешнем году и сдав в эксплуатацию около семисот квартир в Дрейлини и других районах столицы, Боярс и его команда получили отличный козырь перед муниципальными выборами. Надо надеяться, что и после них новое руководство самоуправления не свернет эту программу. Тем более что до сих пор не решен вопрос с потолками арендной платы в денационализированных домах, а значит, опасность социальной катастрофы сохраняется. Недавнее предложение столичного комитета по вопросам приватизации и имущества о выделении на строительство квартир 5 млн. латов может лишь увеличить дефицит городского бюджета, но не спасет положения.
Благо, отвечающее за пополнение муниципального жилищного фонда ООО Rїgas pilsєtbћvnieks не привязано напрямую к столичной казне и может использовать другие источники финансирования. В беседе с Телеграфом финансовый директор предприятия Янис Коситис рассказал, что в следующем году планируется сдать в эксплуатацию более 1200 квартир. Конечно, по ходу дела цифры будут корректироваться, но цель вполне достижима. Если город выделит те самые 5 млн. латов, столица получит 300-400 скромных квартир. Теоретически должно помочь и государство, однако с одними планами к правительству не подступишься — нужны конкретные проекты. Впрочем, даже если этот вариант не пройдет, остается еще два: банковские кредиты и концессионные проекты (или PPP — Public Private Partnership).

Запасные варианты

С банками все более-менее ясно — Rїgas pilsєtbћvnieks берет кредит, устраивает конкурс на проектирование и строительство, а полученные жилища предлагает городу купить по себестоимости. Если по каким-то причинам те отказываются от приобретения жилья, оно выставляется на аукцион. Как это произошло с
34 квартирами в Дрейлини. Вырученные деньги вкладываются в реализацию новых проектов и так далее.
С концессией несколько сложнее, поскольку этот вид сотрудничества официальных структур и частного капитала у нас еще толком не освоен. Однако, по словам Коситиса, эта проблема решаема, и сейчас идет подготовка к реализации РРР-проектов, в первую очередь “Зеленого города” в Румбуле.
Если очень коротко, то суть этой схемы заключается в следующем. Объект строится сообща: скажем, денежные вложения — от частной компании, а город вкладывается в его инфраструктуру, в проект и т.д. А когда все готово, происходит “раздел имущества” (в данном случае квартир), оговоренный предварительно в концессионном договоре — часть получает инвестор, часть самоуправление.

02.12.2004, 09:30

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий