Банкрот купил банкрота 1

Приватизатора "Сакты" признали неплатежеспособным задним числом

Вчера Рижский окружной суд утвердил статус неплатежеспособности предприятия Saules stari, которое не так давно выиграло конкурс на право приватизации одного из символов Риги — муниципального предприятия Sakta.

Долги наши стали ваши

Напомним, что, cогласно договору с Рижской думой, магазин за 10 506 Ls приватизировала фирма Saules stari. Конечно, сама сумма способна вызвать кривотолки — почему так мало заплачено за роскошное место в центре? Однако, как тогда объяснял Телеграфу директор Saules stari Эдгар Муранс, речь не идет о покупке помещений, а лишь о покупке самого названия — бренда, который хорошо известен еще с советских времен. Однако и за раскрученный бренд это также небольшие деньги. Но и тут у Эдгара Муранса нашелся ответ: в последнее время предприятие работало с убытками. Его потери в минувшем году составили
57,7 тыс. Ls, а кредиторские обязательства — 370 тыс. Ls при активах в 351,8 тыс. Ls. В прошлом году здесь работало 140 сотрудников.

И вот вчера суд постановил, что неплатежеспособность самих “Солнечных лучей” наступила с боем новогодних курантов — 31 декабря прошлого года. Как объяснил назначенный по делу администратор Дайнис Бергманис, это означает, что уже тогда долги предприятия превышали его активы. При этом компания была учреждена только 27 февраля 2004 года специально для участия в процессе приватизации магазина.

Сам Эдгар Муранс объяснил Телеграфу сей парадокс тем, что сейчас Saules stari уже нельзя рассматривать отдельно без Sakta, а к новому году та уже была практически неплатежеспособной. В этом году ситуация усугубились еще больше, и Муранс ставит это в вину Рижской думе, которая допустила его хозяйствовать в магазине лишь в середине сентября. Уже очень скоро — буквально через полтора месяца — он подал иск о признании новой фирмы неплатежеспособной, так как убедился, что приобрел, по его собственному выражению, “мертворожденное предприятие”.

Куда идешь, “Сакта”?

По сведениям администратора процесса неплатежеспособности, сейчас главное “богатство” Sakta/Saules stari — это 257 кредиторов, желающих получить 238 465 Ls. В их числе Служба госдоходов, работники магазина и многочисленные поставщики товара. Все они могут предъявлять свои претензии администратору в течение месяца. Активы банкрота на начало ноября составляли 27 450 Ls. Все это уже породило гипотезы о том, что магазин был продан думой неизвестной фирме только для того, чтобы не рассчитываться с кредиторами.

Решение суда дает администратору право оспорить сделки, которые были заключены после 1 января сего года. Но сам Бергманис пока не может назвать, какие из сделок можно считать спорными.

Сейчас наибольший интерес представляет то, что будет на месте Sakta. Ранее высказывалось предположение, что здесь раскинутся игровые залы, а Латвийский университет претендует на то, чтобы устроить здесь читальный зал и библиотеку для студентов. Ясно одно — “свято место пусто не бывает”.

02.12.2004, 09:28

Павел КИРИЛЛОВ


Темы: ,
Написать комментарий

Сводня снились что я банкрот, посмотрел в соннике на www.sonnik.lv
Написано :Если Вам снится сон, в котором Вы не можете расплатиться с долгами и чувствуете себя банкротом, - то в реальной жизни не бойтесь угрозы с этой стороны. Напротив, Ваша энергия и уверенность в себе позволяет Вам наилучшим образом организовать свои дела.
Хоть что то хорошее в этом сне увидел :)
Источник : www.sonnik.lv/sonnik/id/Bankrot/default.htm