ТБ/ДННЛ намерено сохранять до муниципальных выборов твердую национальную позицию

Объединение "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ решило не участвовать в формируемом Айгаром Калвитисом правительстве, поскольку партии до муниципальных выборов выгоднее оставаться в оппозиции и не брать на себя ответственность за решения правительства. Об этом заявили эксперты, опрошенные агентством ЛЕТА.

Как полагает Айгар Фрейманис, одним из факторов, повлиявших на решение ТБ/ДННЛ, стало намерение коалиции ратифицировать Рамочную конвенцию о нацменьшинствах. ТБ/ДННЛ, придерживаясь строго национальной позиции, возражает против ее подписания, тогда как остальные партии выступают “за”, поэтому “тевземцам” пришлось бы уступить.

Фрейманис подчеркнул, что для партии важно остаться на твердых национальных позициях, которые помогли ей победить на выборах в Европарламент. “Партия не хочет изобретать велосипед, а продолжает эксплуатировать уже созданный образ”, сказал социолог. По его мнению, с такой позицией у ТБ/ДННЛ есть надежды добиться успеха на муниципальных выборах.

Фрейманис считает, что один министерский пост не является достаточно сильным стимулом для того, чтобы ТБ/ДННЛ взяло на себя ответственность за решения всего правительства. По его мнению, сегодняшнее решение правления “тевземцев” свидетельствует также о том, что единство партии не столь незыблемо, как казалось.

Социолог Арнис Кактиньш также согласился с тем, что ТБ/ДННЛ, оценив все “за” и “против”, пришло к заключению, что один министерский портфель не стоит того, чтобы партия брала на себя ответственность за решения правительства.

Согласившись занять одну министерскую должность, партия бы связала себя со всем, что делает правительство. В этом случае “тевземцам” выгоднее остаться в оппозиции и строго придерживаться своей позиции.

02.12.2004, 09:22

Айриса Адамсоне ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий