Министерство юстиции намерено построить три новые тюрьмы за 38,5 млн. латов

Министерство юстиции планирует построить три новые тюрьмы, затраты на которые составят примерно 38,5 млн. латов, предусматривает поданная сегодня правительству концепция развития системы мест заключения в Латвии.

Одна из новых тюрем, как предполагается, будет находиться в Олайне, две остальные — в Латгале и Курземе. В новых тюрьмах смогут содержаться до 700 заключенных.

В то же время министерство планирует провести реконструкцию существующих тюрем, чтобы решить проблему их переполненности и улучшить условия содержания заключенных.

Минюст считает, что строительство новых тюрем позволит более эффективно управлять местами заключения и повысить уровень безопасности в них. Улучшатся и возможности социальной реабилитации, учебы и работы осужденных.

Со строительством новых тюрем места заключения будут во всех регионах Латвии, что положительно повлияет на сохранение и восстановление семейных связей заключенных и их подготовку к интеграции в общество.

В разработанной Минюстом концепции предусмотрен еще один вариант решения проблемы — строительство новой современной тюрьмы на 3000 мест и реконструкция существующих. Хотя строительство большой тюрьмы было бы экономически выгоднее, оно не соответствует практике европейских государств, так как управлять ею и обеспечивать надлежащий уровень безопасности в ней будет сложнее.

Концепция развития системы мест заключения разработана в целях полноценной интеграции тюремной системы Латвии в европейскую и приближения ее к европейским критериям.

Латвийская система тюрем состоит из подчиненного Министерству юстиции Управления мест заключения и 15 мест лишения свободы — следственных, закрытых, частично закрытых тюрем и тюрем открытого типа, а также исправительного учреждения для несовершеннолетних. 1 октября в тюрьмах Латвии находилось 7637 заключенных — 4984 осужденных и 2653 арестованных.

В соответствии с Кодексом исполнения наказаний Латвии, для каждого заключенного мужчины в тюрьмах должна быть предусмотрена жилая площадь в 2,5 кв. м, для женщин и несовершеннолетних — 3 кв. м. Минимальная норма для стран Европы — не менее 4 кв. м на каждого заключенного.

В соответствии с европейскими критериями оценки ситуации в тюрьмах места заключения в Латвии заполнены на 200%. Перестроить тюрьмы по новым стандартам так, чтобы в каждой сохранилось теперешнее число мест, невозможно.

Строительство новых тюрем решит ряд проблем — будет создана инфраструктура, объекты для содержания заключенных и материально-техническая база.

Проект концепции будет рассмотрен на этой неделе на совещании государственных секретарей.

02.12.2004, 09:21

Даце Карклиня ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий