Жизнь – малина

Масяня отбывает срок в КПЗ

5 декабря сотрудники Государственной полиции отметят свой профессиональный праздник. В этот день стражи порядка принимают многочисленные поздравления.

Год от года накануне праздника в прессе появляются статьи о подвигах доблестных полицейских. Но написать об одном, умолчав о заслугах другого, на наш взгляд, не совсем правильно. Поэтому сегодня мы расскажем вам о тех, кто скрашивает нелегкие будни стражей порядка и причисляет себя к числу служивых. Знакомьтесь, всеобщая любимица управления полиции Даугавпилса и Даугавпилсского района кошка Масяня.

История появления маленького беспомощного комочка в изоляторе временного содержания (в прошлом КПЗ) банальна. Около года назад случилось в КПЗ несчастье. Любимец публики, черный кот Чиф (от жаргонного слова чифир), который любил чайфовать, попал под колеса автомашины и умер на глазах сотрудников. И хотя котик любил пошалить, постоянно рвал колготки приходящим в изолятор прокурорам, боль утраты долго жила в сердцах полицейских.

Появление же в КПЗ Масяни изменило ситуацию — скрасило пребывание в изоляторе не только полицейских, но и задержанных ими нарушителей.

По рассказу начальника изолятора временного содержания майора В.Свирского, в КПЗ котенка принесли дознаватели Марика Гейдене и  Инга Кокина. И с тех пор Масяня несет службу, впрочем, иногда, что свойственно и людям, она пренебрегает своими обязанностями. В поисках чего-нибудь вкусненького кошка слоняется по кабинетам строгих полицейских и, понимая, что находится под покровительством прокуроров, гнева служивых не боится. Параллельно Масяня посещает планерки в криминальной полиции, пресс-конференции и только удостоверившись в том, что в Даугавпилсе ничего чрезвычайного не произошло, гордо покидает место скопления народа.

А питается Масяня просто по-царски. Завтракает всеобщая любимица в изоляторе или канцелярии, а обедает, полдничает, ужинает и перекусывает в промежутках между основными приемами пищи в кабинетах управления полиции. Подкармливают далеко не изголодавшуюся кошечку и прокуроры, принося с собой консервы.

Из-за такого обильного питания не привлекают Масяню даже рыбки в аквариуме: между ними заключено перемирие. Из кабинетного «водоема» она пьет только воду.

Но иногда счастливое пребывание Масяни в полиции превращается в пытку. И на собственной шкуре она испытывает все «прелести» заключения. Бывает, что не заметив присутствия милой киски в кабинете, кто-нибудь из сотрудников возьмет да и запрет ее на выходные. И сколько ни скребись, ни взывай к совести полицейских — никто не поможет. Правда, такое случается редко. И по довольному виду Масяни понятно, что жизнью своей она довольна и в ближайшее время менять свое местожительство не собирается.

02.12.2004, 09:10

Л.КИРИЛОВА


Написать комментарий