Проекты

Социальная реабилитация приобретает новые формы

На прошлой неделе в присутствии рабочей группы Министерства благосостояния, директора департамента социальных услуг, специалистов Фонда социальной помощи и представителей городского и районного самоуправлений прошло мероприятие, посвященное официальному началу проекта “Развитие социальных услуг и инфраструктуры для реабилитации, интеграции в общество и выход клиентов на рынок труда в Латгальском регионе”.

Это один из первых проектов по освоению денег европейских фондов в социальной сфере, разработанный в нашем городе и получивший одобрение в Министерстве благосостояния Латвии. Благодаря ему Даугавпилс был включен в национальную программу “Улучшение инфраструктуры и оборудования учреждений социального обслуживания и социальной реабилитации”, утвержденную министерством на 2004—2006 годы и располагающую средствами в размере 4 080 135 латов. 640 тысяч латов выделяется из программы на реализацию вышеназванного совместного проекта, который был признан лучшим из 5 поданных и проверенных Министерством финансов.

Основная цель проекта, разработанного специалистами Даугавпилса и Даугавпилсского района, — способствовать реабилитации и интеграции в общество людей с нарушениями умственного развития с их последующим трудоустройством. Для этого в районе, в центре социального обслуживания Калупе будут созданы особые условия для 20 человек, которых здесь обучат навыкам самостоятельной жизни. Для осуществления идеи учреждению выделяется 350 тысяч латов.

В Даугавпилсе за 140 тысяч латов планируется провести модернизацию дневного центра Цериба, в котором согласно проекту будут оборудованы специализированные мастерские для людей, имеющих инвалидность и готовых трудиться на “производстве” в дневное время. Людей с особыми потребностями обучат необходимым кулинарным навыкам, азам деревообработки, шитью и вышиванию, плетению из лозы, работе на компьютере.

Еще 150 тысяч латов выделено для создания условий проживания 20 клиентам в так называемых “группах квартир”, расположенных на 2-м этаже дома на улице Шаура, 26. В дальнейшем здесь планируется создание центра поддержки семьи на средства, полученные из других европейских фондов.

Время реализации проекта – 22 месяца , с ноября 2004 года до августа 2006-го.

02.12.2004, 09:08

Л.КАПАРЕ


Написать комментарий