На выборы Европарламента европейцы не спешат

Выборы в Европарламент, проходящие в эти дни на территории от Риги до Лиссабона, скорее всего, проигнорирует добрая половина 350 миллионов избирателей / Бушу нужна помощь в вопросе расширения активности НАТО в Ираке.

В связи с выборами в Европейский парламент газета “Тагесцайтунг” опубликовала пространный комментарий под названием “Издевательство над демократией”:

Выборы в Европейский парламент, которые проходят в эти дни на территории от Риги до Лиссабона, скорее всего, проигнорирует добрая половина 350 миллионов избирателей. И правильно сделает. Ибо обстоятельства этих выборов являются просто издевательством над идеей демократии. Фарсовый характер этих выборов становится очевидным потому, что, видимо, и сами демократы относятся к ним не слишком серьёзно. Иначе, чем объяснить тогда тот факт, что главные кандидаты обладают в своих партиях меньшим весом, чем окружные политики? И знает ли кто-либо, чем отличаются программы отдельных партий? В ходе предвыборной кампании, которая якобы велась в последние недели, узнать это было невозможно. Зато ведущие политики всех партий вовсю злоупотребляли выборами в Европарламент, испытывая на прочность свои лозунги для предстоящих выборов в ландтаги. Это можно объяснить лишь тем, что они понимают действительное значение выборов в Европарламент. Ведь избиратель в данном случае лишается своего главного демократического права: как бы недоволен он ни был курсом ЕС, он не может переизбрать ответственных политиков. А кто будет новым председателем Комиссии ЕС? Об этом кандидаты тоже ничего не говорят, прекрасно зная, что сказать им нечего. Ведь при избрании Комиссии ЕС роль Европарламента заключается лишь в том, чтобы одобрить предложенные кандидатуры.

Газета “Любекер нахрихтен” пишет:

В воскресенье опять добрая половина избирателей не придёт на выборы в Европейский парламент. Объяснения будут опять стереотипными: кандидаты мало известны, темы неинтересны. Впрочем, каждый имеет возможность с ними ознакомиться, но не было желания. Почему бы в Германии действительно не ввести обязательное участие в голосовании? Бельгия и Греция здесь могут поделиться опытом, да и Люксембург, где за отказ от участия в голосовании налагается штраф в размере от 100 до 1000 евро. Ведь неоконсервативная педагогика становится сегодня всё более популярной. Так почему бы не применить её и к избирателям? Нажим вполне может пробудить интерес и даже вызвать активность. Поэтому либо голосуй, либо плати!

Газета “Тюрингер альгемайне” комментирует результаты встречи “большой восьмёрки”:

Темы, обсуждавшиеся на встрече “большой восьмёрки”, соответствовали, скорее, повестке дня Совета безопасности ООН. Да и результаты носили тот же характер. Главным было представить себя в лучшем свете. Президент Буш в своей предвыборной борьбе пытался набрать очки на иракской теме так же, как Шрёдер в вопросе о контроле над ценами на нефть. У внешнего мира должно было сложиться впечатление, что предложенная США новая резолюция по Ираку, предусматривающая назначение временного правительства Ирака, пользуется широкой поддержкой. Однако там, где Бушу действительно нужна помощь, а именно в вопросе расширения активности НАТО в Ираке и вопросе прощения долгов Ираку, никто ему навстречу не пошёл. Совершенно справедливо было указано на необходимость установить равноправное партнёрство между Западом и арабским миром, причём всем прекрасно известно, что сделать это возможно лишь путём урегулирования израильско-палестинского конфликта. Но именно тут фантазия политических мыслителей достигает своих пределов.

Газета “Франкфуртер альгемайне” комментирует новую резолюцию ООН по Ираку:

Решение ООН является первым шагом на пути к выводу теперь уже санкционированных ООН оккупационных войск, которого переходное правительство Ирака может потребовать немедленно. Однако ввиду нынешней расстановки политических сил в стране ускорения процесса вывода иностранных войск из Ирака ожидать не приходится. Ирак вряд ли окажется способным сам урегулировать многочисленные конфликты в стране, если американцы уйдут. Поэтому скептицизм канцлера Германии вполне оправдан. Именно поэтому даже противники войны не настаивают на немедленном уходе американцев из Ирака. Предложение США направить в Ирак войска НАТО приводит в замешательство сторонников многостороннего урегулирования иракского конфликта. Ведь если НАТО откажется от участия в иракской операции, а ООН будет продолжать колебаться, то кто же тогда позаботится о том, чтобы Ирак не утонул в собственной крови?

14.06.2004, 10:23

dw-world.de


Темы: ,
Написать комментарий