Посредники опять едут в Киев на переговоры

Представитель украинского президента Леонида Кучмы сообщила, что посредники от Европейского Союза, а также из Польши, Литвы и России прибудут в Киев с целью помочь в разрешении политического кризиса на Украине.

На прошлой неделе состоялись переговоры кандидатов в президенты Виктора Ющенко и Виктора Януковича с координатором внешней политики ЕС Хавьером Соланой, президентом Польши Александром Квасневским, президентом Литвы Валдасом Адамкусом и спикером российской Госдумы Борисом Грызловым.

В ходе тех переговоров Янукович и Ющенко согласились начать двусторонние переговоры. Однако на этой неделе во вторник лидеры оппозиции заявили, что они больше в них не участвуют.

Олександр Зинченко, руководитель избирательной кампании Виктора Ющенко, заявил, что украинские власти пытаются затянуть переговорный процесс, надеясь на спад акций протеста.

Хавьер Солана прибыл в Киев для встречи с обоими кандидатами в президенты и с действующим главой государства Леонидом Кучмой. После этого Солана планирует посетить Москву, чтобы обсудить ситуацию на Украине с представителями российских властей.

Вотум доверия

Между тем Верховная Рада – парламент Украины – во вторник не вынесла вотум недоверия правительству Виктора Януковича, как требовала оппозиция. Постановление об отставке правительства не поддержали не только пропрезидентские фракции, но и члены Коммунистической партии.

Вскоре после голосования протестующие попытались ворваться в здание парламента, однако лидеры оппозиции и спикер Владимир Литвин сумели остановить их.

Во вторник вечером оппозиция потребовала созвать экстренное заседание Рады, однако согласительный совет депутатских фракций решил собрать парламент в среду утром.

Если Янукович не получит вотума доверия, это повысит шансы на проведение, по крайней мере, частичных перевыборов, на чем настаивает оппозиция.

Сам же Виктор Янукович заявил, что готов согласиться либо на переголосование в “спорных” областях юго-востока Украины, либо на повторные президентские выборы, если в них не будет участвовать ни он, ни его оппонент.

Кроме того, он пообещал предложить Ющенко пост премьера в случае признания его, Януковича, победы на выборах.

Однако Ющенко от этого предложения уже отказался.

Оппозиция во главе с Ющенко представила список из 11 тысяч нарушений, в основном имевших место на востоке и юге Украины, в регионах, которые массово поддержали во втором туре Януковича.

Накануне Леонид Кучма предложил либо провести переголосование второго тура на участках Луганской и Донецкой области между двумя кандидатами, либо провести повторный подсчет голосов на этих участках в присутствии международных наблюдателей.

Между судом и Радой

Верховный суд Украины должен вынести на этой неделе решение по поводу жалобы оппозиции на нарушения в ходе второго тура президентских выборов.

Верховный суд, по украинским законам, не может отменить результат выборов в целом, но может признать недействительными результаты голосования на отдельных участках.

Однако во время заседания Верховного суда представители Центризбиркома заявили, что могут отдать победу другому кандидату, если после пересчета голосов выяснится, что соотношение голосов изменилось.

В минувшие выходные Верховная Рада признала выборы недействительными и не отражающими, вследствие нарушений, волеизъявление народа. Однако юридической силы это решение Рады не имеет.

Ограничения на покупку валюты

На Украине уже неделю проходят массовые акции протеста, и уже звучат предостережения, что нестабильность начала пагубно сказываться на экономике Украины.

В среду национальный банк Украины ввел ограничения на покупку валюты населением. До конца этого года в банке можно приобрести не более 1000 долларов. Лимит на продажу безналичной валюты – 50 тысяч долларов.

Это решение принято на фоне заявлений обеих сторон политического конфликта о надвигающейся экономической катастрофе.

По словам корреспондента Би-би-си в Киеве, многие украинцы, опасаясь неопределенности, в спешном порядке изымают деньги с банковских счетов, что угрожает стране инфляцией.

01.12.2004, 09:45

news.bbc.co.uk


Написать комментарий