Адвокаты 4 бывших узников «Абу-Грейб» намерены привлечь к уголовной ответственности главу минобороны США

Адвокаты четырех бывших узников печально известной иракской тюрьмы Абу-Грейб заявили о намерении обратиться с просьбой к германским властям провести расследование в отношении действий некоторых американских официальных лиц.

Как сообщила во вторник газета The Wall Street Journal, базирующаяся в Нью-Йорке правозащитная организация “Центр за конституционные права” собирается добиваться привлечения министра обороны США Дональда Рамсфельда к уголовной ответственности в Германии.

По мнению президента этой организации Майкла Ратнера, “до сих пор не было проведено никакого серьезного расследования в отношении высших армейских руководителей”, при попустительстве которых американские военнослужащие в тюрьме “Абу-Грейб” издевались над заключенными, передает ИТАР-ТАСС.

Соответствующее заявление “Центра за конституционные права” объемом 160 страниц будет направлено генеральному прокурору ФРГ Каю Нему. В нем правозащитники обвиняют главу Пентагона Дональда Рамсфелда в военных преступлениях, нарушении международного права и Конвенции ООН о запрете пыток. Министерство обороны США пока отказывается комментировать это сообщение, указывает The Wall Street Journal.

Объясняя столь необычный выбор страны, где будет подано исковое заявление, газета отмечает, что германское уголовное право позволяет привлекать к ответственности лиц за военные преступления, преступления против человечности и геноцид, даже если немцы не принимали в них участия, а сами преступления совершались за пределами Германии.

“В этом вопросе германское законодательство является ведущим в мире”, – подчеркивает газета. “Центр за конституционные права” намерен также добиваться привлечения к суду бывшего директора ЦРУ США Джорджа Теннета и восьми других высокопоставленных американских чиновников.

01.12.2004, 09:43

newsru.com


Написать комментарий