Президент Литвы вновь отправился в Киев посредничать в разрешении пост-выборного кризиса

В среду президент Литвы Валдас Адамкус вновь отбыл в Киев, где вместе с президентом Польши Александром Квасьневским и уполномоченным Евросоюза по вопросам внешней политики Хавьером Соланой будет посредничать в урегулировании конфликта, возникшего после президентских выборов в Украине. Адамкус вылетел в Киев в 8 часов, сообщила пресс-служба президента.

Как говорится в пресс-релизе, решение вновь отправиться в Киев было принято после телефонной беседы Адамкуса с Квасьневским и президентом Украины Леонидом Кучмой.
С руководителем Польши Адамкус обсудил положение в Украине.
Между тем, президент Украины информировал руководителя Литвы о ситуации и пригласил его вновь прибыть в Киев, чтобы быть посредником на переговорах конфликтующих кандидатов в президенты.
Оценив создавшуюся ситуацию, президенты Литвы и Польши приняли решение прибыть в Киев и продолжить переговоры в том же формате, в каком они проходили в минувшую пятницу.
По приглашению завершающего работу на посту президента Леонида Кучмы в минувшую пятницу Адамкус, Квасьневский, представители РФ, ЕС и ОБСЕ также посредничали в привлечении к переговорам находящихся по разные стороны баррикад премьера Виктора Януковича и лидера оппозиции Виктора Ющенко.
Прозападный Ющенко обвиняет Януковича, которого поддерживает Москва, в том что его победа во втором туре выборов является украденной. Международные наблюдатели утверждают, что на этих выборах было много нарушений и фактов фальсификации.
В минувшую пятницу конфликтующие стороны договорились, что ситуацию необходимо решать только путем переговоров.
В результате переговоров было опубликовано коммюнике, в котором говорится, что конфликт будет решаться без применения силы, было принято решение на формировать рабочие группы, специалисты которых решили бы конкретные вопросы противостояния. Стороны также договорились, что этот процесс в котором Верховный суд будет рассматривать жало бы кандидатов по поводу результатов выборов, будет открытым для общества и СМИ.
Сейчас Верховный суд Украины ищет правовые способы разрешения кризиса, возможно, это будет повтор второго тура выборов.
Сторонники Януковича в Восточной Украине заговорили о возможности объявления автономии, если их кандидат не получит поста президента.

01.12.2004, 09:27

web.sugardas.lt


Написать комментарий