Выбирая Европарламент, европейцы не решают судьбу ЕС

Четверть века назад Европарламент состоял из 79 представителей. Состав парламента увеличивался, возрастало и его значение. Определённые рычаги влияния на политику Евросоюза у депутатов есть, но на первых ролях выступают другие...

13 июня избиратели в странах ЕС прямым тайным голосованием выбирают парламент Евросоюза. Европарламент существует с момента основания ЕС, а именно Европейского объединения угля и стали, ставшего основой для развития экономической и политической интеграции стран Европы вплоть до Евросоюза в его нынешней форме. Правда, за все время существования и развития ЕС значительно изменились как функции Европарламента, так и его состав.

Первое заседание парламента состоялось в 1952 году, тогда он еще назвался “Объединенной ассамблеей Сообщества угля и стали”. 79 его депутатов делегировали страны-члены Сообщества. Работа Европарламента ограничивалась прежде всего консультативными функциями. После заключения договора о Европейском экономическом сообществе в 1957 году была предпринята первая попытка ввести прямые выборы в тогдашнюю ассамблею, которая провалилась по причине несогласия представителей правительств стран-членов в Совете Министров, который наряду с конференцией глав стран и правительств ЕС и по сей день остается важнейшим законодательным органом этой организации.

В 1975 году Европарламент внес предложение о введении прямых выборов и передачи ему полномочий в сфере утверждения бюджета ЕС и контроля за деятельностью его органов “как и подобает народному представительству”.

В 1979 году прошли первые прямые выборы в Европарламент, а с принятием Единого европейского Акта в 1986 году Европарламент году получил свое нынешнее название. С последовавшими изменениями основополагающего договора в рамках Маастрихтского (1993), позже Амстердамского договора (1997) и договора, подписанного в Ницце (2000), постепенно расширились его функции. С постепенным увеличением Евросоюза с шести до 25 стран возросло и число членов Европарламента – в 2004 году в его состав войдет уже 732 депутата.

Европарламент пока далек от истинного народного представительства

В настоящее время Европарламент выполняет три основные задачи. Во-первых, он принимает участие в принятии законов ЕС наряду с Советом министров. В разных сферах деятельности ЕС парламент обладает различными возможностями влиять на принятие законов. В ряде областей Европарламент принимает непосредственное участие в разработке и принятии законодательных актов, как, например, в сфере внутреннего рынка. В других вопросах, например, в определении задач Европейского Центрального Банка, необходимо его согласие, а в таких сферах как иммиграционная или экономическая политика, участие Европарламента ограничивается процедурой “слушаний”.

Второй функцией парламента ЕС является осуществление демократического контроля, который распространяется в первую очередь на Еврокомиссию – Европарламент утверждает ее состав, а также может вынести против нее вотум недоверия.

Третья функция – утверждение бюджета ЕС совместно с Советом министров. Именно она предоставляет Европарламенту возможность косвенно влиять на формулирование политики в отдельных сферах деятельности ЕС, где у него нет прямых полномочий.

Несмотря на значительное расширение полномочий Европарламента, он пока еще далек он истинного народного представительства на уровне Евросоюза. Не удивительно, что граждане ЕС относятся к его деятельности с меньшим интересом, чем к работе парламентов своих стран. Выбирая Европарламент, европейцы не решают судьбу Евросоюза.

14.06.2004, 10:21

dw-world.de


Темы: ,
Написать комментарий