Наркомафия моет деньги в местных банках

«В латвийских банках отмываются криминальные деньги», - заявил на вчерашней встрече с журналистами из стран Балтии специальный представитель президента РФ по вопросам борьбы с терроризмом и транснациональной организованной преступностью, бывший заместитель директора ФСБ РФ Анатолий Сафонов.

Прежде всего это средства наркобизнеса, считает Анатолий Сафонов. Балтия расположена на наркопути двух направлений: с севера через нее транспортируются синтетические наркотики, а с востока через Россию – героин. Эти встречные потоки и затрагивают Балтию.

Не стоит, однако, думать, что «прачечную» криминалы устроили лишь в Балтии и в Латвии в частности. «Я не знаю ни одной страны мира, где не отмывались бы грязные деньги, – сказал эксперт, добавив: – Я не думаю, что для Балтии эта проблема была бы актуальной и острой». Вероятно, потому, что «речь не идет о деньгах на поддержку терроризма».

- Насколько тесно сотрудничают Россия и Латвия в области борьбы с терроризмом? – спросил «Час» у Анатолия Сафонова. На что тот ответил:

- Сотрудничество у нас ведется с теми странами, где проблема терроризма обозначилась резко. У нас образовано примерно 30 рабочих групп по сотрудничеству со странами, в которых эта проблема действительно существует, – Пакистаном, США, Индией, Китаем и др. Что касается стран Балтии и частично Скандинавии, я бы не сказал, что у нас есть большой опыт сотрудничества. Оно, конечно, есть – на уровне правоохранительных органов и спецслужб. Насколько я знаю, препятствий для такого сотрудничества нет.

Отсутствие более тесного сотрудничества Сафонов объяснил так:

- Объективно так сложилось, что этот регион – условно спокойная зона. Я, конечно, допускаю разные исключения… Тихих мест нет.

Он также подчеркнул, что вопрос, произойдет теракт или нет, не стоит. Вопрос в другом: когда это случится? Ведь международный терроризм – это угроза всему миру, и ошибается та страна, которая думает, что ее это не коснется. Поэтому, убежден Сафонов, в борьбе с терроризмом и организованной преступностью расслабляться не приходится.

01.12.2004, 09:16

chas-daily.com/


Написать комментарий