О дальнейших действиях Штаба защиты русских школ

Несмотря на категоричное нет подавляющего большинства русскоговорящего населения, поддержанное и частью латышской общины, правительство силовым решением уже на протяжении трех месяцев осуществляет так называемую реформу образования в школах с русским языком обучения. В этой ситуации штаб считает необходимым заявить о своих текущих целях и задачах, изложить свое видение сложившейся в школах ситуации и обозначить основные методы достижения поставленных целей.

Основными задачами штаба являются:

отмена так называемой реформы и восстановление русской школы, история которой насчитывает в Латвии уже 215 лет;

повышение качества образования на русском языке на всех уровнях;

восстановление финансируемого государством высшего образования на русском языке, в первую очередь для подготовки учителей русских школ и дошкольных учреждений;

повышение качества преподавания латышского языка на уроках латышского языка.

Методы достижения целей

1. Мы призываем наших сторонников объединяться и держать оборону против ликвидации русского образования в каждой школе и в каждом классе, используя для этого предусмотренные законом средства, включая работу в составе школьных советов.

2. Мы призываем наших сторонников самоорганизовываться и вступать в создаваемые штабом и являющиеся частями его сетевой структуры комитеты защиты своих школ.

3. Мы непрерывно ведем мониторинг ситуации на уровне школ и отдельных классов и будем придавать огласке в СМИ выявленные проблемы и нарушения.

4. Мы будем всеми средствами поддерживать тех, кто хочет учиться и учить на русском языке, у кого в процессе отстаивания своих прав возникают проблемы.

5. Мы призываем наших сторонников к активному голосованию на выборах за партии, последовательно ведущие борьбу за остановку реформы и восстановление русского образования.

6. Мы усиливаем давление на реформу, используя возможности официальных структур ЕС и других международных организаций.

7. Мы будем наносить удары по реформе везде, где только возможно: на улице, в суде, в прессе, в радио- и телевизионном эфире, на международных политических и научных форумах, по направлениям педагогики, психологии, медицины. Наши методы будут гибкими и адекватными оказываемому властями давлению. Атака на русскую школу станет политически и экономически невыгодным делом.

Штаб защиты русских школ будет работать до тех пор, пока русское образование не будет восстановлено в Латвии в полном объеме.

4 декабря в Доме Москвы штаб проводит республиканское родительское совещание.

Начало совещания – в 11.00. Регистрация участников – с 10.00. Вход свободный.

01.12.2004, 09:13

chas-daily.com


Написать комментарий