Все правые партии объединились

Вчера состоялось последнее действие длинного спектакля под названием «Формирование нового правительства», режиссером которого стала Народная партия, попутно исполнившая в этом представлении главную роль. Видимо, сценарий предусматривал другое развитие событий - но получилось то, что получилось. Все пять правых партий вошли в состав правящей коалиции.

Утренние маневры

Последнее действие политической трагедии разыгрывалось вчера в течение целого дня. Утром пресс-секретарь Народной партии Арно Пяткин еще раз повторил, что «двери в правительство для «Нового времени» всегда открыты». И что «народники» все еще надеются, что «Новое время» – с другим кандидатом на пост министра обороны! – войдет в Кабинет министров Айгарса Калвитиса.

После этого в Сейме состоялась встреча представителей ТБ/ДННЛ и «Нового времени». Но никаких заявлений после этого дружеского свидания не последовало, если не считать брошенной на ходу фразы лидера ТБ/ДННЛ Мариса Гринблатса: «Мы не хотим мешать процессу формирования правительства». Покинув Репше с соратниками, «тевземцы» немедленно скрылись за дверьми фракции Народной партии, где начались очередные переговоры. А в кулуарах упорно говорили, что «тевземцы» еще накануне приняли выгодное предложение Народной партии…

Полдень под знаком Репше

Днем запылал еще один скандал. Айва Розенберга – пресс-секретарь президента Латвии Вайры Вики-Фрейберги, официально сообщила, что во время встречи с кандидатом на пост премьера Айгарсом Калвитисом президент не просила Калвитиса вычеркивать из списка министров каких-либо претендентов. Если учесть, что новость о том, что Вайра Вике-Фрейберга просила не включать в состав нового правительства экс-премьеров Эйнарса Репше и Андриса Шкеле, стала главной политической новостью понедельника, то возникает вполне логичный вопрос – кто же распространил этот слух?

И виновника тут же нашли. Оказалось, что эту новость сообщил журналистам сам Эйнарс Репше. Но, как подчеркнула Айва Розенберга, Репше не присутствовал на встрече Вайры Вике-Фрейберги и Айгарса Калвитиса и поэтому не может служить «первоисточником для предположения, что президент высказала желание о том, чтобы Калвитис отказался от кандидатур Эйнарса Репше и Андриса Шкеле».

- Калвитис как любой другой кандидат в премьеры, формирующий правительство, берет на себя полную ответственность за свои решения и их политические последствия, – подчеркнула Розенберга.

А Калвитис пояснил журналистам, что его нежелание видеть Репше в правительстве объясняется тем, что Репше отказался подписать декларацию правительства и собирался на заседаниях Кабинета министров устраивать «борьбу света и тьмы». К тому же на Калвитиса повлияли «внутриполитические и внешнеполитические аспекты», в том числе и информация о неадекватном поведении Репше во время зарубежных визитов. Так, например, Калвитису рассказали, что во время одного из визитов в одну северную страну Репше по лестнице карабкался на крышу посольства и делал это в присутствии прессы и сопровождающих лиц!

Сам Репше все эти утверждения, естественно, опроверг.

- Аргументы Калвитиса я комментировать не буду. Пусть это остается на его совести. Вчера он ничего такого не говорил. Вчера он утверждал, что его решение связано с недвусмысленными указаниями президента. Но президент сегодня это отрицает, и это значит, что человек, который скоро станет премьер-министром, просто врет и превращает процесс формирования правительства в полный фарс, – заявил Репше.

Трагический вечер

«Тевземцы» долго не решались огласить свое окончательное решение об участии в правительстве Айгарса Калвитиса. Сначала правление ТБ/ДННЛ призвало думу объединения поддержать новый Кабинет министров. Как подчеркнул председатель правления Янис Страуме, нынешняя позиция «Нового времени» отвечает интересам лишь одного человека – Эйнарса Репше, а не всего государства. Это был сигнал, и через несколько часов дума «тевземцев», собравшись на внеочередное заседание, заявила: ТБ/ДННЛ входит в правительство! Одновременно «тевземцы» призвали «Новое время» принять «государственно-важное решение» и тоже войти в коалицию.

В свою очередь кандидат в премьеры Айгарс Калвитис вечером пригласил «Новое время» на очередные переговоры.

- Может быть, сейчас мы услышим что-нибудь конструктивное! – строго сказал Репше. И обвинил Калвитиса в «деструктивности и непрогнозируемости».

Но «конструктив» был услышан. «Новое время» решило войти в правительство Калвитиса. Так что борьба «света и тьмы» в Кабинете министров начнется уже на следующей неделе.

01.12.2004, 09:11

chas-daily.com


Написать комментарий