БПБК возбудило уголовное дело о бездействии должностных лиц в деле “Ave sol”

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) возбудило уголовное дело о бездействии должностных лиц Рижской думы в связи с судебным процессом, в результате которого Латвийская православная церковь получила права собственности на концертный зал "Ave sol" на ул. Цитаделес 7.

Как агентству ЛЕТА сообщили в отделе общественных отношений и международных связей БПБК, дело было возбуждено вчера, обвинения конкретным должностным лицам пока не выдвинуты. В ходе расследования бюро намерено установить, кто из должностных лиц и в какой мере виновен в том, что город лишился концертного зала,

В имеющихся в распоряжении бюро материалах достаточно фактов, указывающих на признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст.319 Уголовного закона. БПБК считает, что в период с марта по июнь нынешнего года должностные лица самоуправления допустили халатность, не выполняя свои прямые обязанности в связи с делом “Ave sol”.

Это бездействие повлекло тяжкие последствия — потерю прав собственности на концертный зал, что причинило самоуправлению существенный ущерб, указывает БПБК.

Ч.2 ст. 319 Уголовного закона предусматривает за бездействие должностных лиц наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет или денежный штраф в размере до 100 минимальных месячных заработных плат.

Как сообщалось, концертный зал “Ave Sol” по решению суда перешел в ЛПЦ еще летом. Приговор можно было обжаловать, но сделано этого не было. Должностные лица Рижской думы утверждают, что не знали о судебном процессе.

В середине ноября председатель департамента гражданских дел Сената Верховного суда (ВС) Мартиньш Дуделис опротестовал неблагоприятное для самоуправления решение Рижского окружного суда по делу “Ave Sol”.

Материалы процесса по правам собственности на “Ave Sol” бюро начало изучать в октябре. В бюро обратился депутат Рижской думы Эдмунд Крастиньш, требуя немедленно начать проверку по делу, найти и наказать должностных лиц, по вине которых столица лишилась концертного зала.

Крастиньш обратился с заявлением не только в БПБК, но и к генеральному прокурору Янису Майзитису. Письмо Майзитису направил и председатель Рижской думы Гундар Боярс. Мэр столицы просил проанализировать обстоятельства дела и ответственность работников самоуправления, представлявших Рижскую думу в суде. Генеральная прокуратура направила оба заявления БПБК.

01.12.2004, 09:05

Эдмунд Озолниекс ЛЕТА


Написать комментарий