Объем привлеченных ЛАИР иностранных инвестиций в этом году составил 80 млн. евро

Объем привлеченных Латвийским агентством инвестиций и развития (ЛАИР) иностранных инвестиций в этом году составил 80 млн. евро (55,5 млн. латов). Об этом агентству ЛЕТА сообщил руководитель агентства Андрис Озолс.

При подсчете объема инвестиций учитывались проекты, по которым уже заключены соглашения, приняты решения о создании производства или начато строительство новых объектов.

Как отметил Озолс, Латвия иностранных инвесторов интересует главным образом как страна, где можно разместить производство для освоения более крупных рынков. Основной объем инвестиций в Латвию по-прежнему поступает из стран Скандинавии и Германии.

Руководитель ЛАИР также указал, что работа агентства с потенциальными инвесторами часто не совпадает с интересами государства, которое стремится развивать наиболее отсталые в экономическом плане регионы.

Сегодня приоритетным для государства является развитие Латгальского региона, однако агентству приходится считаться с реальной ситуацией. “Если инвестор решает, в какую страну выгоднее вкладывать средства, мы вынуждены предлагать другие отвечающие его требованиям регионы. Иногда это Латгале, где затраты более низки, а иногда — Рига или Елгава, так как фактор затрат на рабочую силу не всегда для инвестора важнее доступности квалифицированных рабочих. Мы не можем рисковать, предлагая инвесторам то, что им не подходит, чтобы не лишиться их”, подчеркнул Озолс.

Отраслью народного хозяйства Латвии, куда потенциальные инвесторы в наибольшей степени заинтересованы вкладывать средства, является деревообработка. Интересуются инвесторы также исторически сильными в Латвии сферами промышленного производства, но приоритетными считают фармакологию и биотехнологии.

“В контексте стран Балтии мы определенно выигрываем в отрасли машиностроения, которая исторически у нас сильна и где еще много специалистов. Хорошо развита также текстильная отрасль, но в последнее время ее позиции несколько ослабли, поскольку еще недавно дешевая латвийская рабочая сила становится дороже и инвесторы отдают предпочтение России и Белоруссии”, отметил Озолс.

Руководитель агентства считает, что одной из причин, почему Латвия часто лишается потенциальных инвесторов, — несовершенное законодательство.

“Нужно вновь поднять вопрос о 40%-ных налоговых льготах для инвестиций, которые превышают 10 млн. латов. Могу смело утверждать, что именно из-за отсутствия такой возможности мы в этом году потеряли двух крупных иностранных инвесторов, которые решили разместить свое производство в других регионах”, рассказал Озолс.

Он также отмечает, что для успешной конкуренции в привлечении инвестиций Латвия должна серьезно думать о повышении уровня образования в области инженерно-технических наук и информационных технологий.

01.12.2004, 09:04

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий