У Айгара Калвитиса есть два плана по обеспечению поддержки большинства

У кандидата на должность премьер-министра Айгара Калвитиса есть два плана по обеспечению большинства депутатских голосов во время предстоящего в четверг голосования по утверждению сформированного им правительства в Сейме.

Как рассказал Калвитис, он все еще надеется, что сформированное им правительство поддержат одна или обе партии — “Новое время” (НВ) и объединение “Тевземей ун Бривибай”/ДННЛ. Однако, если обе партии откажутся войти в правительство друг без друга, на этот случай у Калвитиса есть план, как добиться их поддержки.

Сообщить журналистам подробности этого плана Калвитис отказался.

По его словам, в любом случае голосование о доверии Сейма правительству состоится в четверг, и, если потребуется, переговоры с партиями будут продолжаться всю предстоящую ночь.

После встречи с представителями ТБ/ДННЛ кандидат в премьеры отметил, что переговоры прошли в конструктивной атмосфере и обе партии согласились, что НВ не следует выходить из процесса формирования правительства. “Тевземцы” подчеркнули, что примут окончательное решение на заседании думы объединения.

У Калвитиса также есть план перераспределения компетенции партий в новом правительстве. Он допускает, что предложенные НВ министерские портфели будут разделены между остальными партиями новой коалиции, а “тевземцам” будут дополнительно предложены посты министра юстиции и министра экономики.

При этом “тевземцы” могли бы оставить за собой портфель министра по делам регионального развития и самоуправлений.

По имеющейся в распоряжении агентства ЛЕТА неофициальной информации, если НВ не войдет в правительство Калвитиса, а “тевземцы” решат участвовать в нем, ранее предлагавшиеся НВ министерские посты будут распределены следующим образом — Министерство образования и науки будет по-прежнему возглавлять Латвийская Первая партия, Союз “зеленых” и крестьян получит пост вице-премьера, который, как предполагается, займет Индулис Эмсис, а Народная партия будет руководить министерствами обороны и по электронным делам.

Поясняя свое решение не включать в состав правительства председателя НВ Эйнара Репше, Калвитис отметил, что для этого был ряд внутриполитических и внешнеполитических причин. Он напомнил, что в воскресенье во время переговоров партий о коалиционном договоре и декларации Репше обещал не поддерживать многие решения правительства Калвитиса, а также отказался подписывать коалиционный договор.

Это и были главные причины, из-за которых Калвитис не хочет видеть Репше в Кабинете министров.

01.12.2004, 09:02

Янис Эглитис ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий