Родительское собрание

В Доме Москвы обсудят первые результаты реформы образования

Штаб защиты русских школ не прекращает активной деятельности.
В субботу, 4 декабря, в большом зале Дома Москвы он проведет республиканское родительское собрание. О целях этого мероприятия Телеграфу рассказал один из активистов движения Андрей Матичин.

Тревожные факты

— В свое время c родительских собраний, организованных ЛАШОРом, и начиналось сопротивление реформе образования. Зачем штабу понадобилось устраивать такое мероприятие сейчас, когда процесс уже пошел?
— Сейчас мы видим, что многие воспринимают сложившуюся в русских школах ситуацию как данность, с которой ничего нельзя поделать. Чувство протеста спало, многие смирились.
И побудить их трезво оценить положение очень трудно. А ведь оно далеко не так однозначно, как говорит Министерство образования и науки. Мы сейчас проводим анонимное анкетирование родителей, и предварительные результаты, к сожалению, не утешают. Получены сведения, что в некоторых школах латышский язык используется даже в больших объемах, чем предусмотрено в их учебных планах. Уроки, которые должны вестись на русском, проходят билингвально, билингвальные — только на государственном. Такая ситуация наблюдается, конечно, не везде, но и об этих фактах нужно говорить. Кроме того, по нашим данным, зачастую на билингвальных уроках и уроках, преподавание которых переведено на латышский, за ответы на русском снижаются оценки. То есть оцениваются не знания предмета, а владение государственным языком! Также родители сообщают, что с введением нового порядка их дети иногда не могут справиться с домашним заданием, стали больше уставать, тратить больше времени на домашние задания. Наконец, снизилась их успеваемость.

Официальных лиц не будет

— Выходит, вы организуете собрание, чтобы огласить результаты этого анкетирования?
— Нет, конечно, не так узко. Помимо этой информации, запланированы выступления известных в стране специалистов. О возможных последствиях реформы, например, будет говорить известный учитель физики и математики Владимир Корниенко. Там же состоится презентация буклета, составленного группой независимых экспертов: в нем даны альтернативные ответы на наиболее часто задаваемые родителями вопросы о реформе. Альтернативные по отношению к тому, что говорят чиновники Министерства образования. Выступят, конечно, учителя, сами родители. А вот официальных лиц мы не приглашаем: мы хотим обсудить проблему в кругу людей, которых она волнует.
— Сколько человек вы ожидаете увидеть на собрании?
— Мероприятие пройдет в зале Дома Москвы, он рассчитан на 400 человек. Надеюсь, там не будет пустых мест. О совещании мы оповещаем людей по разным каналам — через прессу, электронную и обычную почту. Рассчитываем, что откликнутся многие, причем не только из Риги, но и из регионов. С другой стороны, как вы понимаете, пик активности родителей в плане протеста против реформы уже позади. Сейчас все успокоились, а если кто-то и протестует, то преимущественно на кухне. И поэтому наша задача — напомнить, что проблема все-таки есть, она никуда не делась. В любом случае это собрание — открытое мероприятие, и прийти туда сможет любой родитель, которого волнует будущее его ребенка.

01.12.2004, 08:40

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий