Дипломатов соберут вместе

И расскажут о возможностях Латвии

Завтра в Риге пройдет форум Riga’s partners, в рамках которого экономическим дипломатам из стран Европы и Азии расскажут о бизнес-возможностях, которые открываются для них в Латвии и в Риге. Об этом мероприятии и о других аспектах сотрудничества латвийского и иностранного бизнеса Телеграфу рассказал новый гендиректор Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Андрис ОЗОЛС.

Форум по интересам

— Какие цели и задачи вы ставите перед собой, организуя для иностранных экономических дипломатов форум Riga’s partners?
— Форум Riga’s partners организуется как продолжение сходного мероприятия, на котором в сентябре собирались главы посольств иностранных государств. Но тогда обсуждались глобальные политэкономические вопросы. На Riga’s partners будет царить прагматичная, рабочая атмосфера, а 38 экономических дипломатов из 26 стран смогут познакомиться с деталями экономической ситуации в Латвии.
Мы расскажем о преимуществах, которые может получить бизнес в Латвии по сравнению с остальными “евроновичками”, в том числе и странами Балтии. Дипломатам расскажут не только о Латвии в целом, но и о наших самоуправлениях. Логично, что первым из них стала Рига.
Одна из основных целей Riga’s partners — сформировать у дипломатов глубокое представление о бизнес-возможностях в Латвии. Ведь когда речь идет о крупных экспортных или инвестиционных проектах, инвестор должен располагать детальной информацией о стране. Поэтому любой экономический дипломат должен иметь реалистичное представление о латвийской экономике, налогах, существующих здесь административных барьерах и наиболее перспективных секторах экономики.
— Понятно, что, например, представителей США, России, Польши или Китая в Латвии могут заинтересовать совершенно разные вещи. На форуме вы не будете делить послов “по интересам”?
— В каком-то смысле “делить” их мы безусловно будем, но не в рамках форума. Мы прекрасно осознаем, что с представителями России, Германии или Великобритании нужно работать совершенно по-разному. Обо всех отраслях и возможностях экономики Латвии мы одинаково качественно проинформируем всех экономических дипломатов. И в этом смысле Riga’s partners станет обобщающей информационной кампанией о Латвии. Разделение начнется на другом, рабочем этапе (уже после завершения форума) — когда мы начнем сотрудничество с каждым послом в отдельности.

Разжуют и положат в рот

— А можно ли во время форума сообщить экономическим дипломатам что-то действительно новое? Ведь это их работа — быть в курсе дела.
— Конечно, они могут получить сходную информацию путем кропотливого труда. А мы предоставим им в концентрированном виде необходимые данные о Латвии, Риге и Рижском свободном порте. Еще раз замечу, что с окончанием форума работа не останавливается. Представительства посольств смогут уже в зависимости от их интересов встречаться с нашими экспертами и обсуждать какие-то конкретные проекты.
Замечу, что работа с экономическими дипломатами не является для нас чем-то новым. Просто Riga’s partners поможет обострить их внимание и внимание общественности. Под общественностью я понимаю наших предпринимателей. Ведь многие из них делают хорошие товары, но довольствуются местным рынком.
— На чем планируете сосредоточиться: на увеличении латвийского экспорта или на привлечении в Латвию новых инвесторов?
— Инвестиционные проекты в большинстве случаев означают как раз увеличение экспорта. Если в Латвии сегодня создается производство, то оно старается ориентироваться не на небольшой местный рынок, а на экспорт. Но в то же время увеличение конкурентоспособности латвийских предприятий — это наша задача номер один.

С соседями надо держать ухо востро

— Вы недавно возглавили агентство. Не собираетесь ли менять его задачи, приоритеты?
— Несколько новых приоритетов появится, но это не означает, что до моего назначения ЛАИР работало плохо или неправильно. Мы ставим акцент на развитии партнерства между государственным и частным сектором. Одна из форм такого партнерства — концессия.
А главные его сферы — инфраструктура (дороги, мосты), отопительное хозяйство.
На мой взгляд, возможности концессий в Латвии недооцениваются, не хватает законодательной базы и политической воли, все боятся проявлять инициативу и брать на себя ответственность. Наш рычаг — это прежде всего рекомендации. Другой приоритет — Европейский информационный центр, который призван информировать латвийских предпринимателей о правилах игры и возможностях деятельности в ЕС.
Наверное, выглядит немного странным, что я не упоминаю работу со структурными фондами. Но здесь уже не следует ждать революционных изменений, хотя устранение каких-то ошибок идет постоянно.
— Что касается новых инвестиционных проектов в Латвии, не появится ли у нас в ближайшее время какое-то новое производство?
— В первой половине декабря мы надеемся официально объявить о новом проекте в Латвии. К сожалению, пока сама компания не решит, когда она сообщит о переносе/создании своего производства в Латвии, до тех пор мы не можем ничего говорить. Здесь есть самые разные соображения. Ведь если иностранная компания переносит сюда свое производство, то это означает ликвидацию рабочих мест у себя на родине, а значит, дополнительные выяснения отношений с профсоюзами.
Кроме того, если рассказать об этом проекте слишком рано, то, например, Литва или Эстония сможет сделать иностранному инвестору заведомо более привлекательное предложение и перехватить его. Могу только сказать, что этот проект не будет столь масштабным, как производство Jeld-Wen в Айзкраукле (в него планируется вложить 40 млн. EUR).

01.12.2004, 08:40

Ким КОСМАЧЕВ


Темы: ,
Написать комментарий