Совместный продукт банка и страховщика

На латвийском рынке произошло уже второе (после NORD/LB Latvija) объединение усилий местных страховщиков и банковского бизнеса: на этот раз совместный продукт создали Parex banka и Sampo Dziviba.

Суть сотрудничества: страховщики из Sampo, как и прежде, будут убеждать клиентов вкладывать средства в накопительное страхование жизни, которое дает право на серьезные налоговые льготы. В свою очередь Parex Asset Management (PAM) обеспечит управление средствами: каждый клиент сможет выбрать, в какой из пяти инвестиционных фондов Parex направлять свои сбережения.

Говоря об этом примере объединения усилий, стоит упомянуть некоторые моменты из предыстории обеих компаний. Во-первых, финский банк Sampo вообще и его “дочка” Sampo Dz­v­ba в частности — это те самые финны, которые недавно купили Mўras banka и которых тот же Parex еще неделю назад “обвинил в непрофессионализме”. Во-вторых, именно Sampo Dz­v­ba была той компанией, которая несколько лет назад первой начала активно рекламировать услугу накопительного страхования жизни, в том числе и пенсионного страхования, позиционируя этот продукт как альтернативу Частным пенсионным фондам (ЧПФ).

Напомним, что главным “рекламным” локомотивом латвийской отрасли ЧПФ тогда был опять же Parex Pensiju Fonds.

И именно глава последнего Юрис Пунцулс в беседах с Kb неоднократно возмущался активностью страховщиков на пенсионном поле, сетуя на убойное законодательное преимущество конкурентов, которое заключается в следующем. Одна из основных “приманок” для клиента — льгота по подоходному налогу с физических лиц: от государства можно вернуть 25% суммы сбережений, которые не превышают 10% брутто-зарплаты. Получается нечто вроде разовой “экстрадоходности”.

Но тут есть важный нюанс: при том, что бонус этот актуален для клиентов как страховых компаний, так и ЧПФ, первые могут получить на руки весь накопленный капитал уже через 5 лет после заключения договора, вторые же — только по достижении 55-летнего возраста (форс-мажоры вроде смерти, получения инвалидности первой группы или эмиграции в расчет не берем). Разумеется, в ЧПФ Parex всегда полагали, что такое преимущество для работающих на общем рынке страховщиков — это не вполне справедливо, ведь в итоге “краткосрочный клиент” скорее сделает выбор в пользу страховых компаний…

Видимо, в итоге (хотя и по прошествии нескольких лет) игроки отчасти сумели договориться, объединив основные плюсы каждого в одной услуге. Клиенты обеих компаний смогут сочетать наиболее высокую среди латвийских управляющих активами доходность от вкладов (преимущество PAM) с возможностью получить серьезные льготы по подоходному налогу, которые “компенсируют” затраты на параллельное страхование жизни (“плюс” Sampo). В итоге выигрывают все: Parex получает в управление наиболее востребованные “длинные деньги” от клиентов страховой компании, Sampo привлекает клиентов за счет возможности инвестировать в наиболее доходные инвестиционные фонды.

Что до вариантов, куда именно инвестировать, то тут у клиента будет из чего выбирать: Parex Asset Management работает с пятью инвестиционными фондами.

— Мы стали первой в Латвии компанией по управлению активами, которая предлагает своим клиентам полисы накопительного страхования unitilinked от Sampo Dziviba,— сообщил на встрече со СМИ президент Parex Asset Management Роберт Идельсон.— Приобретая эти полисы, клиенты Sampo Dziviba и нашей компании получают возможность инвестировать накопленные средства в инвестиционные фонды Parex, отличающиеся при сравнительно низких рисках высоким уровнем доходности… Варианты инвестирования, предлагаемые Parex, — от наиболее консервативного Parex Latu Obligaciju fonds и до наиболее рискованного и доходного Parex Krievijas Akciju fonds. Соответственно, уровень доходности за последние 12 месяцев — от 4,75 до 10,35%.

30.11.2004, 13:14

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий