Зачем Латвии столько дворников?

Вчера балтийские журналисты встречались с председателем комитета по международным делам Госдумы Константином Косачевым, который четко охарактеризовал позицию России по отношению к тому, что происходит сегодня в Латвии.

— Мы рассчитывали на то, что с подтверждением вашего суверенитета и укреплением национальной идентичности у вашей политической элиты пройдут комплексы по отношению к России и некие фобии, корни которых в нашем общем историческом прошлом. Была надежда и ощущение, что после вступления в ЕС и НАТО из наших отношений уйдет какое–то мелкотемье и желание ущипнуть. Этого не произошло. Более того, есть ощущение, что подходы со стороны некоторых кругов, которые строили свои политические карьеры на антироссийских позициях, только ожесточились. Это касается и наших двусторонних отношений, и линии поведения балтийских государств.

В наших взаимоотношениях с ЕС после 1 мая начали возникать новые проблемы. Пошли волны возвращения к истории, тут уже прибалтийские государства действуют совместно с Польшей — отрицание даты 60–летия Победы и т. д. Все это говорит о том, что фобии сохраняются. Более того, некоторые политические круги стараются сейчас использовать членство в ЕС на укрепление и развитие этих позиций. Все это у меня вызывает разочарование.

— Можно сказать, что после вступления Латвии в ЕС и НАТО наша страна стала создавать большие проблемы России?

— Сказать, что мы круглосуточно думаем об этом, было бы неправильно, у России есть куда большие проблемы. И преувеличивать факт членства вашего государства в уважаемых организациях я тоже бы не стал. Если в силу стечения обстоятельств будет реализован самый плохой вариант развития событий, то есть если мы совсем разругаемся, какая–то катастрофа не произойдет. В государствах Балтии перенесли обиду и ненависть к советскому режиму на современную Россию. Это кардинально неправильно — народы России, включая русский народ, страдали от советского режима не меньше. Мы можем сравнивать, у кого из соотечественников больше отправили в Сибирь, где больше закрыли национальных школ. Все мы являемся жертвами нашего общего прошлого. И делать нынешний народ России единственным виновником, я считаю, несправедливо и исторически некорректно.

— В чем, по–вашему, камень преткновения между Россией и Латвией?

— Это отказ от ратификации конвенции о правах нацменьшинств, непредоставление негражданам права участвовать в местных выборах. Это позиция, которая отличает Латвию даже от Эстонии. И ваша реформа образования, которая уже вступила в силу.

Один мой знакомый, хорошо разбирающийся в специфике дел в Латвии, говорил однажды с вашим министром образования и задал ему вопрос: “Зачем вам такое количество дворников? Вот вы сейчас осознанно ухудшаете качество образования, когда лучшие учителя–предметники заведомо плохо будут преподавать на латышском. Люди будут выходить из школы с неважными знаниями, и ваши же собственные сограждане станут неконкурентоспособными в окружающем мире. Вам что интересней: выпустить блестяще образованных людей или в очередной раз поставить на место русскоязычное население?”

У меня сохранились листовки Народного фронта, в которых было сказано: ни малейшей дискриминации по национальному признаку, все будут равны, давайте вперед. Русскоязычная диаспора поверила в эти обещания, проголосовала за независимость. После этого им пожали руку и сказали: “Спасибо, вы больше не нужны”. Я считаю, это было колоссальной ошибкой тогдашней и нынешней правящей элиты, что они не смогли удержать очень лояльных русских, которые там жили, а оттолкнули их. И сейчас произошла поляризация, которая никому не нужна.

Считать русских в Латвии каким–то троянским конем, который может повернуть вспять развитие вашей страны, — большое упрощение, которое делается в угоду политической конъюнктуре.

— Какие еще действия нашего правительства могут повлиять на улучшение климата двусторонних отношений?

— Вот если приедут ваши уважаемые руководители на празднование 9 мая в Москву, это будет колоссальный прорыв. Откажутся — это будет совершенно другой политический жест, он тоже будет прочтен.

Если не приедут, мир от этого не рухнет, но, боюсь, ваши лидеры останутся в меньшинстве, подозреваю, что даже в одиночестве, потому что ни у кого из нынешних европейских лидеров Старой Европы, включая Германию, сомнений в необходимости участия в этих мероприятиях нет.

30.11.2004, 13:11

"Вести сегодня"


Написать комментарий