Айнарс Шлесерс: «Нас интересует ДАУГАВПИЛС»

Господин Шлесерс уже не первый раз приезжает в наш город, чтобы встретиться с руководством самоуправления, предпринимателями, руководителями предприятий, на месте ознакомиться с экономической ситуацией. На этот раз он прибыл уже в ранге и.о. министра сообщений и вместе с председателем думы Ритой Строде отправился на крупнейшее предприятие города - ЛРЗ.

Одним из первых вопросов, который он задал руководству завода, был такой: как думаете привлекать инвестиции из еврофондов? И услышал в ответ, что сделать это невозможно до тех пор, пока земля, на которой стоит завод, не будет занесена в Земельную книгу. Таково условие для получения европейских денег. По словам председателя правления АО ЛРЗ Андрея Шилова, у завода много путей, как войти в различные фонды, но вопрос о земле до сих пор буксует, а проблема прохождения документов не разрешается прежде всего по вине даугавпилсских чиновников. А.Шлесерс попросил подготовить соответствующее письмо и обещал помочь решить эту проблему. Заводчане обратились к министру и с просьбой решить вопрос о возврате акцизного налога и также встретили с его стороны понимание. Они рассказали ему о том, что предприятие быстро модернизируется, – за последние три месяца в производство вложено 3 миллиона долларов. Уже сформирован портфель заказов на следующий год: по-прежнему главный поставщик заказов – Россия (до 70%). Причем после того, как ЛРЗ приобрела российская компания, получать заказы из России стало намного легче. В настоящий момент на заводе достаточно заказов на ремонт тепловозов, а вот на электрички – не хватает. Чтобы не сокращать ценных специалистов, приходится их переводить на другие участки работы. А.Шилов заметил, что завод даже готов принять еще опытных специалистов, но в городе дефицит таких кадров, существует и определенная проблема с их подготовкой.

По мнению А.Шлесерса, заводу необходимо расширять сотрудничество с ЕС – это выгодно, т.к. внутри Союза нет пошлин. Он считает, что у ЛРЗ есть большие перспективы не только в Латвии, но и в рамках ЕС, однако многое будет зависеть от собственника и менеджмента.

Министр рассказал о том, что в Латвии утвержден план развития железных дорог до 2013 года. Он предусматривает серьезную модернизацию с тем, чтобы железные дороги Латвии достигли такого же технического уровня, как в развитых странах ЕС. Но помимо этого правительство намерено реконструировать главные автомагистрали страны. Принято решение построить дорогу от Риги до Кокнесе в обход населенных пунктов и модернизировать шоссе далее до Екабпилса. А.Шлесерс считает, что необходима реконструкция шоссе до Даугавпилса, поскольку через Даугавпилс Латвия имеет выход на Россию и Белоруссию, страны СНГ. Но в первую очередь начнется строительство автобана Рига-Елгава. Правительство надеется привлечь к этому проекту частный капитал.

Особое внимание на этой встрече было уделено аэропорту в Лоциках. А.Шлесерс считает, что аэропорт необходимо денационализировать. Если самоуправление решит этот вопрос, то министр в свою очередь готов организовать необходимое количество воздушных рейсов из Риги и обратно. Он не сомневается, что они будут востребованы, т.к. для предпринимателей очень важно быстро попасть из Риги в Даугавпилс.

Но самое главное – наличие аэропорта в Даугавпилсе будет в значительной степени способствовать развитию всего латгальского региона. Член правления завода Бернадета Головань, пользуясь случаем, подняла вопрос о том, чтобы продлить дизельное сообщение до Резекне, поскольку добираться автотранспортом к московскому поезду не очень удобно. А ведь у деловых людей на счету каждая минута. А.Шлесерс, оказывается, и не знал, что дизель из Риги ходит только до Даугавпилса, и обещал разобраться с этим вопросом. Он подчеркнул, что государство заинтересовано в поддержке ЛРЗ и других предприятий, что Даугавпилс является стратегическим местом не только для Латвии, но и для ЕС. «Нас интересует Даугавпилс и волнует, что будет с городом после выборов, кто будет им руководить. Я надеюсь, что сотрудничество правительства с вашим самоуправлением останется таким же хорошим, как и сейчас», – сказал в конце встречи А.Шлесерс.

30.11.2004, 09:57

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий