Временный приют для животных

Не за горами то время, когда в Латвии вступят в силу новые правила содержания животных в приютах. Хорошо еще, что дается переходный период – два года. Тот приют, который мы имеем на территории асфальто-бетонного завода, никак в Европу не вписывается.

Проблемой занимается предприятие «Лабиекартошана». На капитальное строение нужны большие деньги и немалое время. На дворе зима, и необходимо срочно сдавать временное пристанище для бездомных кошек и собак. В ближайшие пару месяцев его собираются открыть по адресу ул. 2-я Пассажирская, 69. Там раньше обитали собаки, служившие, так сказать, помощниками охранников на железной дороге. Места мало, имеются всего 12 вольеров. Придется сооружать новые, иначе негде будет содержать животных. Во временном приюте животных будет осматривать ветеринар. Кормить их будут не только сухим кормом, но и готовить всякие каши на плите. Если Вы хотите приобрести кошечку или собачку – звоните по тел. 54 25857 – Вам помогут обрести лохматого друга. Из сотни собак, которые сейчас размещены в старом приюте, заберут половину. К тому же очень много расплодилось бродячих кошек. Их тоже собираются отлавливать и помещать в новый приют. Уже оборудована машина для отлова бездомных животных. Другой вопрос, что все равно после 14 дней содержания, если не найдутся хозяева и не будет хватать места, придется применять эвтаназию. В настоящее время Виктор Савощенко отказался от предложения работать замдиректора временного приюта. Главное, с чем он не может согласиться – умерщвление животных. Как частному лицу ему не запрещено продолжать работу – а где взять средства? Вопрос с бродячими собаками и кошками кажется неразрешимым. Есть надежда, что через пару лет, с постройкой нового приюта, отвечающего евростандартам, наконец, появится просвет в его решении. Хотя в том, что так много бездомных животных, мы сами виноваты. Совсем окаменели наши сердца. Мы, люди, сначала заводим живую игрушку, а потом выбрасываем на улицу. И не болит душа, что погибнет наша кошечка или собачка, совершенно не приученная к жизни на воле.

Чтобы соорудить пристанище, соответствующее евростандартам, необходимо 80 тысяч латов. Руководство думы рассчитывает получить часть денег из еврофондов. Другое дело, что большие проблемы связаны с проектированием. Дело новое, и не только даугавпилсские, но и прейльские, и резекненские фирмы не знают, как к нему подойти. Сейчас, вроде бы, нашлись разработчики, но нормы евростандартов по требованиям к помещению для бездомных животных придется уточнять.

В редакцию «Миллиона» пришло трогательное письмо от нашей читательницы: «Два года назад я отмечала свой день рожденья у родственников на Украине. В тот же день их кошка окотилась. Как я могла отказаться от такого подарка? Одного из трех котят я решила взять с собой. Но как провезти – ведь нужно было пересечь три границы? Помогли белорусские школьники, которые ехали отдыхать в Юрмалу. Теперь моя Мурка – взрослая и умная кошка, к тому же, отличная охотница. Два с половиной месяца назад у нее родились три очаровательных котенка тигровой расцветки. Она, как заботливая мама, приучила их к туалету. Кошечки ласковые и непривередливые. Возьмите себе котят – не пожалеете! Тел. 54-34559. Спросить Зою».

30.11.2004, 09:55

"Миллион"


Написать комментарий