Сигары

Сигары курят мужчины. Например, такие, как Сэр Уинстон Черчилль. Сигары курят женщины. Например, такие, как кинозвезда Деми Мур. Говорят, сигара – знак успеха, победы, власти. Более того, психологи утверждают, что для мужчин сигара – это один из способов самоутвердиться.

С последним утверждением спорить сложно: для тех, кто родился и вырос в бывшем СССР, сигара – это признак последней стадии “загнивания”. И это несмотря на то, что самые лучшие, самые изысканные марки кубинских сигар были доступны едва ли не каждому. Но разве мы умели их курить? Затягиваясь благородной сигарой “а-ля папироской”, мы с испугом находили глаза на затылке, нервно произносили нечто неразборчивое и клялись, что никогда более… Откуда нам было знать, что сигарами не затягиваются? Что в них главное не никотин и не дым в легких, а вкус, аромат, букет, ощущения, остающиеся во рту после того, как сигара отложена в сторону? Не повезло нам с сигарами.

Англичане утверждают, что мужчина, даже не курящий, не станет джентльменом, если не будет разбираться в сигарах, и это означает, что нам придется восполнить этот пробел. А начать можно с того, что история появления сигар до сих пор неизвестна. Нечто похожее на сигары было у индейцев майя, знавших табак задолго до того, как европейцы впервые посетили американский континент. Табак они называли stitar, и не исключено, что именно от этого слова произошло испанское слово cigarro. Однако Старый Свет узнал о курении и о сигарах не от майя, а от индейцев одного из островов Вест-Индии, когда на него высадилась экспедиция Христофора Колумба. И кто знает, может, именно так выглядел тот самый индеец, благодаря которому в Европе появилась мода на курение табака.

Как бы то ни было, но к началу XIX века сигары начали свое шествие по нашей планете. Как и положено вредной привычке, курение сигар то запрещалось, то снова разрешалось. Появлялась и исчезала мода на курение сигар. Но само сигарное производство (честно говоря, слово “производство” не очень подходит для процесса, в чем-то схожего с процессом создания коньяка) не умирало и только совершенствовалось. И сегодня Сигарных Дел Мастера предлагают целую гамму сигар, способных удовлетворить самого искушенного курильщика.

Вернемся к достоинствам сигар. Во-первых, сигарами никогда не затягиваются. Дым от сигар НЕ ДОЛЖЕН попадать в легкие – и это уже снижает вредное воздействие табака на наш любимый организм.

Во-вторых, сигара – это не просто скрученные листья табака. Сигара – это, если угодно, произведение искусства. Вот, скажем, доминиканский фермер Аво Увезян. Он же – композитор, автор одной из популярнейших песен XX века “Strangers In The Night”. И он же – создатель целого семейства сигар, которые могут прекрасно дополнить самый изысканный ужин из четырех блюд, оттеняя достоинства каждого из них.

В-третьих, сигара – это целый ритуал, который может подсказать грамотному человека, как к Вам относятся. Если во время деловой беседы Ваш партнер закурил небольшую сигару – значит, он не думает, что на Вас придется потратить много времени. Если Вы видите нужного Вам человека в курительной комнате с большой толстой сигарой, значит, у Вас есть достаточно времени, чтобы попытаться решить важный для Вас вопрос.

И это – только часть маленьких “сигарных” хитростей. Поэтому лучше всего изучить их все. А если Вы курили сигареты или папиросы – то не просто изучить, но и попытаться перейти на сигары – и для здоровья полезней, и удовольствия неизмеримо больше.

11.06.2004, 09:15

pey.narod.ru


Темы: ,
Написать комментарий