Представленный президенту Литвы список кандидатов в министры – без сюрпризов

Премьер Литвы Альгирдас Бразускас во второй половине дня в понедельник представил президенту Валдасу Адамкусу список кандидатов в министры, в котором не было никаких сюрпризов.

После прошедших в октябре выборов в сейм четыре политические силы – Партия труда (ПТ), Литовская социал-демократическая партия (ЛСДП), Новый союз (социал-либералы) и Союз Крестьянской партии и Партии новой демократии (СКППНД) – заключили соглашение о создании правящей коалиции.

Согласно договоренности членов коалиции, в новом правительстве ЛСДП будут представлять премьер-министр и пять министров, Новый союз – два министра, ПТ – пять министров и СКППНД – один министр.

Как сказал после состоявшейся в понедельник встречи с президентом журналистам Бразаускас, социал-демократы предлагают на пост министра окружающей среды и ранее возглавлявшего это министерство Арунаса Кундротаса, министром транспорта и коммуникаций должен остаться Зигмантас Бальчитис, министров финансов – Альгирдас Буткявичюс. На пост министра обороны социал-демократы предлагают парламентария Гядиминаса Киркиласа, просвещения и науки – Римантаса Вайткуса, кандидатура которого в последнее время получала самые противоречивые оценки.

По соглашению ПТ достались посты министров культуры, здравоохранения, юстиции, внутренних дел и хозяйства. На них претендуют соответственно оперный певец Владимирас Прудниковас, медик Жильвинас Падайга, юрист Гинтаутас Бужинскас, бывший мэр Кедайнского района Викторас Мунтянас и председатель ПТ Виктор Успасских.

СКППНД предлагает в министры сельского хозяйства своего лидера Казимиру Прунскене.

Новый союз, получивший два министерских поста, в новое правительство делегирует работавших в нем до сего времени министра иностранных дел Антанаса Валениса и министра социальной защиты и труда Вилию Блинкявичюте.

30.11.2004, 09:44

web.sugardas.lt


Написать комментарий