Ющенко требует вынести вотум недоверия правительству

Лидер украинской оппозиции Виктор Ющенко собирается предложить парламенту страны вынести вотум недоверия правительству Виктора Януковича.

Хотя решение, если оно будет принято, носит рекомендательный характер оно может углубить кризис, разразившийся после второго тура президентских выборов 21 ноября.

Согласно официальным итогам, победителем на них был объявлен Виктор Янукович. В Верховном суде Украины рассматривается апелляция, поданная Ющенко.

Действующий президент страны Леонид Кучма предложил провести повторное голосование.

Виктор Янукович согласился с этим предложением лишь при условии, что повторное голосование будет проводиться лишь в тех областях, где имеются доказательства фактов массовых нарушений.

Война слов

Эксперты считают, что слушания в Верховном суде могут затянуться на несколько дней.

Виктор Ющенко уверен, что результаты голосования фальсифицированы и считает, что выборы выиграл он. Обвинения в массовых нарушениях были поддержаны международными наблюдателями.

По словам Ющенко, на заседании Верховной Рады в вторник, он будет добиваться отставки премьер-министра Виктора Януковича, а также министра внутренних дел и генерального прокурора.

Ющенко также обвинил представителей Януковича в саботаже урегулирования политического кризиса и пригрозил покинуть стол переговоров.

Председатель Национального банка Украины Сергей Тигипко ушел с этого поста. Он также сложил с себя и полномочия главы выборного штаба Виктора Януковича и выступил против решений проходившего в Северодонецке съезда группы депутатов востока Украины, провозгласившего о возможности создания автономии.

Президент Кучма предупредил, что финансовая система страны находится на грани обвала: из Нацбанка Украины поступают сообщения о массовом снятии наличных денег со счетов.

США и Евросоюз, отказавшиеся признать итоги выборов, выразили озабоченность возможностью раскола Украины.

Согласно итогам Виктор Янукович набрал 49,46% голосов, а Виктор Ющенко – 46,61%.

Команда Ющенко представила в местные суды тысячи исков с обвинениями в подтасовках, а также апелляцию в Верховный суд.

Верховный суд Украины считается относительно независимым. Он не может отменить результат выборов, но может вынести решение о частично или полном пересчете бюллетеней.

Он может также объявить Виктора Януковича победителем.

30.11.2004, 09:39

bbc.co.uk


Написать комментарий