В Австралии продолжаются загадочные самоубийства дельфинов

Загадочные массовые "самоубийства" дельфинов вновь отмечены в Австралии и Новой Зеландии, передает во вторник агентство АР из Канберры. В общей сложности не менее 115 дельфинов погибли за последние три дня, выбросившись на пляжи двух островов у южных берегов Австралии.

Аналогичная картина наблюдалась в расположенной на расстоянии около двух тысяч километров Новой Зеландии, где на берег Северного острова выбросились 75 дельфинов. К утру во вторник спасателям удалось вернуть в море 18 особей, но 55 спасти не удалось.

Массовая гибель китообразных началась на небольшом острове Кинг, расположенном между австралийским материком и островом Тасмания. В минувшие выходные там на берег выбросились и погибли 72 черных дельфинов и 25 афалинов. передает РИА “Новости”.

В минувший понедельник на побережье расположенного в 450 километрах острова Мария были обнаружены 43 черных дельфина. В течение десяти часов прибывшие на место происшествия спасатели пытались перенести этих морских животных, длина которых достигает около четырех метров, а вес около тонны, обратно в Тихий океан. Спасти удалось 24 дельфина, 19 погибли.

В настоящее время ученые исследуют тела погибших животных, пытаясь установить причину их странного поведения. “Выброс на берег – всегда загадка, – говорит представитель властей штата Тасмания по вопросам окружающей среды Варвик Бреннан. – Посмотрим, удастся ли нам обнаружить нечто, что может пролить свет на это”.

Случаи, когда китообразные по непонятным причинам выбрасываются на берег, нередки в Австралии. Но массовые “самоубийства” случаются довольно редко. В минувшем году 110 черных дельфинов и десять афалин погибли, выбросившись на пустынное западное побережье Тасмании.

Одной из причин необычного поведения млекопитающих могут быть циклические климатические изменения, считает исследователь китообразных из Университета Тасмании Марк Хинделл. По его мнению, массовая гибель этих животных может быть каким-то образом связана с изменением океанских течений, которые приносят к берегам пятого континента более холодную воду и питательные вещества из Антарктики.

30.11.2004, 09:37

newsru.com


Написать комментарий