Из Москвы с победой

15 учеников русских школ со всей Латвии (на снимке) недавно приняли участие в международной олимпиаде по русскому языку и литературе и точным наукам, организованной московским Институтом открытого образования и МИД РФ. 13 участников были отмечены призами.





















Вчера утром «Час» отправился встречать московский поезд. Наши ребята высыпали из вагона и начали охотно делиться впечатлениями с встречающими их родителями и журналистами.

Мы подошли к улыбчивой невысокой девушке. Оказалось, это двенадцатиклассница Настя Матросова из 2-й вентспилсской средней школы, занявшая первое место в творческом конкурсе чтецов.

- Я читала «Холодную осень» Ивана Бунина, – сказала Настя. – Вышла в сценическом образе – в строгом черном платье и романтической шали. Все вместе произвело эффект.

- Мы вытягивали темы по принципу лотереи, – сообщил нам Андрей Сотниченко, ученик 12-го класса 2-й лиепайской средней школы им. А. С. Пушкина, завоевавший 2-е место в конкурсе на лучшее интервью. – Мне попалась «Экология». Пришлось очень быстро соображать, но было не очень трудно.

Свое будущее Андрей с Россией пока не связывает, он хочет попытать счастья в рижской Стокгольмской экономической школе. А вот его одноклассник Илья Тюрин, известный читателям «Часа» своими неоднократными победами в проводимом нашей газетой конкурсе эрудитов «Абитура», мечтает учиться в Москве. И, вполне возможно, мечта его сбудется. Ведь Илья привез в Латвию второе место на олимпиаде по математике.

- Они у нас все молодцы, – говорит учительница русского языка Рижской средней школы им. Оствальда Людмила Смирнова, которая сопровождала рижан в Москву. – Томас Сендже из 2-й средней школы Вентспилса ехал как математик, а получил два приза как филолог – завоевал первое место в ораторском искусстве. Как всегда, прекрасно показали себя ученики даугавпилсского Русского лицея: Елена Яловая и Светлана Видавская завоевали второе место в конкурсе по русскому языку, каждая в своей параллели. Ну, Ригу представляли столпы русского образования – 40-я, 22-я и 54-я средние школы. И все же, на мой взгляд, самая ценная победа была у Ильи Тюрина – ведь он завоевал второе место на математической олимпиаде, где школьников не делили ни по научным направлениям, ни по возрастным группам. И есть надежда, что диплом призера олимпиады позволит ему поступить в московский вуз без экзаменов.

Как рижанам дали понять устроители олимпиады, Россия собирается прирастать интеллектом с окраин и готова вкладывать в этот проект большие деньги.

- По общему результату наши дети попали в первую, победную, тройку, – сказал «Часу» Владимир Корниенко, учитель математики рижской средней школы «Ринужи». – Известный российский биолог Лернер в неформальной беседе признался нам: «Мы уже начинаем понимать, что умников и умниц мы скоро сможем получать из бывших республик Советского Союза. России очень нужны умные головы». Именно поэтому российские ребята не участвовали в этой олимпиаде – организаторы хотели видеть потенциал соотечественников из бывшего СССР. И судя по результатам, русская Латвия не ударила лицом в грязь.

А на первом месте в общем зачете оказалась Белоруссия.

30.11.2004, 09:20

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий