Лужков дал «ЗИЛ-Феррусу» зеленый свет

ZIL-Ferrus - долгожданный латвийско-российский проект по созданию нового грузовика - начинает обретать реальные очертания. В пятницу в Москве мэр Елгавы Андрис Равиньш встречался с мэром российской столицы Юрием Лужковым, чтобы обсудить модель будущего совместного предприятия.

Как сообщил вчера Андрис Равиньш, двухлетний путь к созданию этого предприятия вступил наконец в завершающую стадию. В ходе состоявшейся встречи достигнуто соглашение: для начала производства автомашины ZIL-Ferrus на базе елгавского завода Ferrus российский ZIL создаст совместное акционерное общество. Юрию Лужкову модель, предложенная гендиректором ZIL Николаем Лаптевым и председателем правления Ferrus, показалась подходящей, и он идею одобрил. С предложением ознакомились и другие заинтересованные стороны – представители отделов и департаментов Московского самоуправления, министры московского правительства, а также префект партнера Елгавы Южного округа Москвы Петр Бирюков.

Официальное решение, касающееся финансирования и участия в проекте, будет принято в ближайшее время на заседании Московской думы. Финансовая сторона вопроса еще будет уточняться. В зависимости от принятого варианта проекта объем инвестиций может составить от 8 до 10 миллионов евро. Однако размер участия московской стороны пока не комментируется.

Новое предприятие может быть зарегистрировано до конца этого года, а уже в начале февраля в Елгаву, возможно, прибудет московская делегация, в составе которой будут Николай Лаптев и Петр Бирюков.

Пробная модель нового симпатичного грузовичка была продемонстрирована этой весной, и сейчас она функционирует в тестовом режиме. Предполагается, что в конце этого или начале следующего года машина получит сертификат EURO, который даст возможность представлять ее на европейском рынке. Кстати, символический первый камень для нового производства был заложен в Елгаве лишь в июле минувшего года.

30.11.2004, 09:15

chas-daily.com


Написать комментарий