Пустят ли нашу еду в Россию?

Латвийские пищевики готовятся к повторной сдаче экзамена на право экспорта своей продукции в Россию. Проверка состоится уже в начале декабря.

Напомним, что к 1 сентября этого года российские ветеринарные службы, как и обещали, проверили предприятия переработки продукции животноводства и рыболовства стран – новых членов Евросоюза. В итоге ввоз продукции в Российскую Федерацию был разрешен менее чем половине из них. Из всех новичков у латвийских пищевиков результат был наилучшим: из 56 предприятий разрешения получили 34, то есть почти две трети.

На вторую неделю декабря в Латвию вновь приглашены инспекторы Ветеринарной и фитосанитарной службы РФ, чтобы проверить те предприятия, которые заявили о готовности пройти повторный контроль. Претендентов набралось 27, из них 18 – рыбопереработчики, 5 – мясопереработчики, 3 – предприятия, производящие корм для животных, и один молочный комбинат.

Инспекторы еще раз проверят два рыбоперерабатывающих завода и один молочный, у которых в прошлый раз были обнаружены незначительные несоответствия российским требованиям.

На сей раз приезду инспекторов предшествовала строгая внутренняя проверка, после которой Латвийская продовольственно-ветеринарная служба заявила: «Все в порядке – технологии и продукция всех кандидатов на получение от России разрешения на импорт соответствуют требованиям и Латвии, и ЕС». Впрочем, об этом соответствии заявлялось и в августе.

30.11.2004, 09:14

chas-daily.com


Написать комментарий