Привет от выпускников

Теперь я «болонка»…


От редакции. Наши читатели, конечно же, ещё не успели забыть активную корреспондентку “СоС” Светлану Спиридовскую. Светлана в 2004 году закончила Русский лицей, сейчас учится в Петербурге и не забывает некоторых обитателей лицея. Предлагаем вашему вниманию кое-что из её писем.

Итак, проучилась уже 2 месяца на филфаке. До сих пор нет однозначного отношения к тому, что я делаю – нравится/не нравится, интересно/неинтересно. Как в школе – учусь и всё. Есть любимые предметы (старославянский, практическая история, литература и культура Древнего Мира), есть любимые преподаватели. Обидно, что этимологией мы занимаемся только на старославе, а курс всего полгода. Закрадываются нехорошие мысли о переводе в СПбГУ на кафедру индоевропеистики. Но – там будет видно.

Основная проблема моей учёбы в том, что я в очередной раз попала под эксперимент: Болонскую конвенцию. Суть её: нас оценивают по кредитно-балльной системе. Это значит, что за всё – посещения, семинары, конспекты, контрольные – начисляются баллы, из которых потом и вытекает оценка за семестр по десятибалльной системе. Из-за этой конвенции нельзя ни прогулять (ну иногда-то хочется!), ни прийти без домашнего задания (всякое ведь бывает!) – сразу идут минусы в текущей аттестации. Особенно зверствует преподавательница по литературоведению. Когда она задала первое домашнее задание, мы поняли, что языкознание – это ещё цветочки. Кстати, по языкознанию мы составляем картотеку лингвистических терминов, коих общим числом должно быть 200, и к экзамену в конце семестра они должны быть выучены…

Живу в общежитии, в комнате со мной ещё две| девушки, обе первокурсницы: одна с корпеда, вторая с ФФЧ (факультет философии человека). С обеими у меня хорошие отношения, мы всегда рады друг другу… Наверное, потому, что видимся только вечерами, не надоедаем друг дружке, поскольку времени свободного мало у всех.

А я ещё помимо учёбы загрузилась финским и театральной студией ”Ювента”. Первый – 2 раза в неделю по паре, вторая – 4 раза в неделю по 2 часа. Если честно, в нормальный театр даже сходить некогда. А ставим мюзиклы. Сейчас в репертуаре “Ювенты” их два – “День подлинной свободы” и “Вот тебе и Гамлет…” Оба авангардные, оба пронизаны одной сверхидеей – подняться над суетностью нашего мира, оглядеться, задуматься… “Каждому из нас один раз даётся шанс руки поднять, небо обнять и понять, что значит летать…” (строки из одной песни “ДПС”). Фабула “ДПС” в том, что объявляется день открытых убийств, а “Гамлета”… даже не знаю, можно ли её обозначить, но смотрится замечательно. Мы все обожаем нашего режиссёра, он такой талантливый – и режиссёр, и поэт, и композитор!

Свободными остаются только ночи. Вот сегодня с 11 до 17 просидела в библиотеке – весела ты, жизнь студента! И говорят, что это ещё не предел – второй курс читает, чтобы законспектировать, по 500 страниц в неделю! Но при этом второй курс не является “болонцами” и “болонками”, т.е. участниками эксперимента.

А на самом деле всё здорово: большой и любимый город, активная жизнь, новые друзья…

Сталкиваясь в очередной раз с нелюбимыми преподами, вспоминаю Наталью Павловну, Дору Лазаревну, Аллу Ивановну… Но не будем о грустном…

30.11.2004, 09:12

Лана


Написать комментарий